联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 考试信息

会计基础全真模拟试卷七

2016-6-6 13:59:28      点击:
 

                                     会计基础全真模拟试卷七

一、单项选择题(本题共20题,每题1分,共20分)

1.       当存货出现减值时,应采用的后续计量是().

A.历史成本

B.重置成本

C.可变现净值

D.现值

答案:C.可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值。可变现净值通常应用于存货资产减值情况下的后续计量.

2.       以下会计科目中,期末一般将余额全部转出的是().

A.管理费用

B.实收资本

C.生产成本

D.未分配利润

答案:A

3.       我国实行公历制会计年度是基于()的会计基本假设。

A.会计主体

B.货币计量

C.会计分期

D.持续经营

答案:C

4.       以下各选项中,不应计入营业外支出科目的是().

A.债务重组损失

B.公益性捐赠支出

C.资产减值损失

D.非流动资产处置损失

答案:C.解析:资产减值是指企业在资产负债表日,经过对资产的测试,判断资产的可收回金额低于其账面价值而计提资产减值准备所确认的相应损失,应借记资产减值损失科目,贷记坏账准备等科目。

5.       关于会计账户的设置,下列说法正确的是()

A.账户的设置以会计科目为依据,并要服从于会计报表对会计信息的要求

B.账户的设置以会计报表为依据,并要服从于会计报表对总账和明细账的要求

C.账户的设置以会计主体为依据,并要服从于会计主体对会计信息的要求

D.账户的设置以会计假设为依据,并要服从于会计核算对货币计量的要求

答案:A

6.       在借贷记账法下,账户的贷方用来登记().

A.收入的减少

B.所有者权益的增加

C.负债的减少

D.成本的增加

答案:B.解析:账户的贷方用来登记负债、所有者权益、收入的增加,资产、飞天、成本的减少

7.       2012126日,财政部修订发布了《事业单位会计准则》,该准则对我国事业单位的会计工作予以规范,下列各单位适用于该准则的是().

A.国有独资企业

B.中外合作公司

C.北京市税务机关

D.各级医疗机构

答案:C.解析:事业单位是相对于企业单位而言的,是不以营利为目的的一些国家机构的分支机构或者下属单位。选项ABD是以营利为目的,应执行《企业会计准则》.

8.       201541日,某公司借入一笔借款,共计180000元,期限9个月,年利率4%,该借款的本金到期后一次归还,利息分月预提,按季支付,4月末,计提本月应付利息的会计分录正确的是().

A.借:应付利息        600

     贷:银行存款          600

B.借:管理费用        600

     贷:应付利息           600

C.借:财务费用        600

     贷:短期借款           600

D.借:财务费用        600

     贷:应付利息           600

答案:D.解析:短期借款利息属于筹资费用,应计入财务费用科目。企业应当在资产负债表按照计算确定的短期借款利息费用,借记财务费用科目,贷记应付利息科目.

9.       2015523 ,公司购入一台生产用机器设备,增值税专用发票注明价款为20000元,增值税税额是3400元,发生运杂费为500元。该项固定资产的入账价值为()元.

A.20465

B.23400

C.23900

D.20500

答案:D.解析:购入不需要安装的固定资产,应按购入时实际支付的全部价款,包括支付的买价、进口关税等相关税费,以及使固定资产达到预定可使用状态所发生的可直接归属于该资产的其他支出,作为固定资产的入账价值。所以该固定资产的入账价值=20000+500=20500

10.   甲公司有货车一辆,采用工作量法计提折旧。原价为200000元,预计使用10年,每年行驶里程为60000公里,净残值为5%,当月行驶里程4000公里,该运输车的当月折旧额为()元

A.1266.67

B.12666.67

C.1333.33

D.3000

答案:A.解析:工作量法下, 计提固定资产折旧应当考虑净残值。该运输车当月的折旧额=20000*1—5%*4000/10/60000=1266.67

11.   .业从应付职工工资中代扣代交的个人所得税,应借记的会计科目是()

A.应付职工薪酬

B.管理费用

C.其他应收款

D.其他应付款

答案:A.企业从应付职工工资中代扣个人所得税的会计处理为:借:  应付职工薪酬                                                          贷:应交税费——应交个人所得税

12.   购入原材料5000元,用银行存款2000元支付部分货款,剩余款项暂欠。该项经济业务中与原材料科目存在对应关系的会计科目是()

A.应付账款

B.其他应付款

C.预付账款

D.其他应付款

答案:A.解析:如果不考虑相关税费,应该做会计分录,借记原材料科目,贷记银行存款、应付账款科目。

13.   总分类账必须采用()账簿。

A.活页式

B.订本式

C.三栏式

D.多栏式

答案:B.总分类账最常用的格式为三栏式,必须采用订本式账簿.

14.   汇总记账凭证账务处理程序的缺点在于()

A.不利于会计核算工作的日常分工

B.不能反映经济业务的来龙去脉,查对账目

C.不能保持科目直接的对应关系

D.不能节省登记总账的工作量

答案:A.汇总记账凭证账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,其缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。

15.   1031日,某企业本年利润账户有贷方 余额98000元,表述()

A.该企业11日至1031日累计实现的净利润

B.该企业10月份实现的净利润

C.该企业11日至1031日累计发生的净亏损

D.该企业10月份发生的净亏损

答案:A

16.   甲公司2015630日银行存款日记账的余额为100万元,经逐笔核对,未达账项如下:银行已收,企业未收为2万元,银行已付,企业未付为1.5万元。调整后的企业银行存款日记账余额应为()万元.

A.100

B.100.5

C.102

D.101.5

答案:B.解析:调整后的企业银行存款日记账余额=100+2—1.5=100.5

17.   按清查时间划分,单位发生撤销、合并、重组等事项时所进行的清查属于().

A.定期清查

B.不定期清查

C.全面清查

D.局部清查

答案:B.

18.   .账时,应当划通栏红线的是()

A.12月末结出全年累计发生额后

B.各月末结出全年累计发生额后

C.结出本季累计发生额后

D.结出当月发生额后

答案:A

19.   以下对会计恒等式资产=负债+所有者权益的描述中,不正确的是().

A.反应了企业在任一时点所拥有的资产以及债权人和所有者对企业资产要求权的基本情况

B..表明了资产与负债、所有者权益之间的基本关系

C.这是一个动态的会计等式

D.它是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据

答案:C.解析:资产=负债+所有者权益是最基本的会计等式,通常称为财务状况等式,基本会计等式和静态会计等式。它反映了企业在任一时点所拥有的资产以及债权人和所有者对企业资产要求权的基本状况,表明了资产与负债、所有者权益之间的基本关系。它实际上反映了企业资金的相对静止状态。他是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据,在会计核算中占有极为重要的地位。

20.   对原始凭证发生的错误,应当由出具单位重开.

A.通过涂改、刮擦、挖补等办法进行更正

B.由本单位的会计人员代为更正

C.金额发生错误的,可由出具单位在原始凭证上更正

D.金额发生错误的,应当由出具单位重开

答案:D.原始凭证有错误的由出具单位更正,但不得通过涂改、刮擦、挖补等办法更正,金额发生错误的,应当由出具单位重开。

二、多项选择题(本题共20题,每题2分,共40分).

1.       下列关于会计等式的表述中,正确的有().

A.资产=负债+所有者权益这一基本会计等式,是用以反映企业某一特定时点资产、负债和所有者权益三者之间平衡关系的会计等式

B.收入费用=利润这一动态等式,是用以反映企业一定时期收入、费用和利润之间恒等关系的会计等式

C.资产=负债+所有者权益体现了会计六要素之间的内在关系

D.企业各项经济业务的发生不会破坏会计基本等式的平衡关系

答案:ABCD.

2.       下列各项中,属于会计基本职能的有().

A.预测经济前景

B.参与经济决策

C.会计核算

D.会计监督

答案:CD.解析:会计具有会计核算和会计监督两项基本职能,还有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等拓展职能。

3.       会计核算的四项基本前提,具有相互依存、互相补充的关系,下列表述正确的有:

A.会计主体确立了会计核算的空间范围

B.持续经营与会计分期确立了会计核算的时间范围

C.货币计量为会计核算提供了必要手段

D.没有会计主体,就不会有持续经营,没有持续经营,就不会有会计分期,没有货币计量,就不会有现代会计

答案:ABCD.

4.       以下会计科目中反映流动负债的有().

A.应付债券

B.短期借款

C.预收账款

D.应付职工薪酬

答案:BCD.解析:应付债券属于企业非流动负债.

5.       某化妆品公司20158月,销售价款为100万元,应收取的增值税销项税额为17万元,销售产品的成本为80万元,发生的推销费用为0.5万元,应缴纳的消费税为30万元。下列关于该项经济业务的表述中正确的有()

A.营业税金及附加账户应反映借方发生额30万元

B.销售费用账户应反映借方发生额0.5万元

C.主营业务收入账户应反映贷方发生额100万元

D.主营业务成本账户应反映借方发生额80万元

答案:ABCD.

6.       对资产负债表项目金额及其相关比率的分析,可以帮助报表使用者()

A.分析企业债务偿还能力

B.分析企业在一定时期内的费用支出情况

C.全面了解企业的资产状况

D.分析企业在一定时期内的营利情况

答案:AC.解析:选项BD属于利润表反映内容.

7.       期末损益类科目转账时,属于本年利润科目贷方的对应科目的有().

A.主营业务成本

B.营业税金及附加

C.其他业务收入

D.主营业务收入

答案:CD.解析:期末损益类科目结转时,借:主营业务收入

                                         其他业务收入等

                                        贷:本年利润

                                     借:本年利润

                                        贷:主营业务成本

                                            营业税金及附加等

8.       甲公司支付银行款30000元购入需安装的生产用设备一台,安装过程中领用原材料5000元,10天后设备安装完毕交付使用(不考虑增值税),应编制的会计分录有()

A.借:在建工程            30000

     贷:银行存款                30000

B.借:固定资产             30000

     贷:银行存款                 30000

C.借:在建工程             30000

     贷:原材料                    30000

D.借:固定资产             30000

     贷:在建工程                   30000

答案:ACD.

9.       乙企业从甲公司购进丙材料7吨,发生运杂费400元,支付材料价款为11200元。材料已验收入库,款项已用银行存款支付。下列说法中正确的有()

A.该业务账务处理为:借:原材料         11200

                        销售费用         400

                        贷:银行存款       11600

B.该业务处理为:     借:原材料        11200

                         销售费用        400

                        贷:银行存款   11600

C.入库后该批材料的实际单价为1600/

D.入库后该批材料的实际单价为1657/

答案:BD.解析:入库后该批材料的实际单价=11200+400/7=1657/

10.   关于利润分配——未分配利润账户,下列说法正确的有()

A.期末贷方余额表示本年净利润减去分配的利润之后剩余的金额

B.期末贷方余额表示累计未分配的利润

C.期末借方余额表示本年超额分配的利润

D.期末借方余额表示累计为弥补亏损

答案:BD.

11.   会计凭证在会计核算中的作用有().

A.记录经济业务,提供记账收据

B.明确经济责任,强化内部控制

C.监督经济活动,控制经济运行

D.预测经济前景,提高经济效益

答案:ABC.解析:会计凭证的作用主要体现在记录经济业务,提供记账依据、明确经济责任,强化内部控制、监督经济活动,控制经济运行.

12.   下列各项中属于永续盘存制优点的有()

A.手续严密,有利于加强财产物资管理

B.有利于追查差错的来龙去脉

C.有利于控制差错和非法行为的发生

D.减少了发生差异的可能,无需定期进行财产清查

答案:ABC.永续盘存制虽然实际记录了财产物资的收、付、存数量和金额,但账簿记录与实际盘存的数量和金额,由于种种原因,仍有发生差异的可能。因此,即使是实行永续盘存制,也必须定期进行财产清查,以确保账实相符.

13.   关于会计账簿的启用,下列说法正确的有()

A.启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表

B.启用订本式账簿应当从第一页到最后一页顺序编订页数,不得跳页,缺号

C.使用活页式账簿应当按账户顺序编号,并须定期装订成册

D.活页式账簿装订后要按实际使用的账页顺序编订页码,另加目录以便记明每个账户的名称和页次

答案:ABCD.

14.   企业原材料采用计划成本法核算时,在材料采购账户借方登记的内容有().

A.购入材料的实际成本

B购入材料的计划成本

C.结转的超支差异额

D.结转的节约差异额

答案:AD.企业原材料采用计划成本法核算时,材料采购账户借方登记材料的实际成本,贷方登记入库材料的计划成本(此时借方登记的是原材料账户).借方大于贷方表述超支,从本账户转入材料成本差异账户的借方:贷方大于借方表示节约,从本账户借方转入材料成本差异账户的贷方

15.   下列各种财产损溢情况,经批准后可能计入管理费用的有().

A.固定资产盘盈

B.材料盘盈

C.现金溢余

D.库存商品盘盈

答案:BD.解析:固定资产盘盈应该通过以前年度损益调整科目核算,无法查明原因的现金溢余计入营业外收入科目。

16.   科目汇总表账务处理程序的特点主要表现在()

A.根据记账凭证定期编制科目汇总表

B.根据编制的科目汇总表登记总分类账

C.根据各种记账凭证编制汇总记账凭证

D.根据汇总记账凭证登记总分类账

答案:AB.科目汇总表账务程序的特点是先将所有记账凭证汇总编制成科目汇总表,然后以科目汇总表为依据登记总分类账。

17.   下列情况中,()可能使企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额。

A.企业已收,银行未收

B.企业已付,银行未付

C.银行已收,企业未收

D.根据汇总记账凭证登记总分类账

答案:AD

18.   某企业应收账款账户月末借方余额为40000元,其中,应收账款——甲公司明细账借方余额为60000元,应收账款——乙公司明细账贷方余额为20000元,预收账款账户月末贷方余额为5000元,其中,预收账款——A工厂明细账贷方余额为30000元,预收账款——B工厂明细账借方余额为25000元。则该企业月末资产负债表中应收账款和预收账款项目中分别填列的金额为()元。

A.85000

B. 50000

C.40000

D.5000

答案:AB.资产负债表总应收账款项目的金额=60000+25000=85000元,资产负债表中预收款项项目的金额=20000+30000=50000

19.   在资产负债表中,下列各项中应计入流动资产合计的有().

A.应收账款

B.交易性金融资产

C.一年内到期的非流动资产

D.预付款项

答案:ABCD.

20.   下列各项中,需要通过待处理财产损溢账户核算的有()

A.库存商品毁损

B.原材料盘亏

C.发现账外固定资产

D.应收账款无法收回

答案:AB.库存商品毁损、原材料盘亏都需要通过待处理财产损益账户核算。选项C通过以前年度损益调整核算,选项D通过坏账准备核算。

三、判断题(本题共20题,每题1分,共20分)

1.       510日,企业计划于810日购入一台设备,设备价款为20万元,因为可以准备预计,所以企业应于510日将应付的设备价款确认为企业的负债。(错)解析:负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现实业务.

2.       会计循环是指按照一定的步骤反复运行的会计程序。从会计工作流程来看,会计循环由确认、计量和报告等环节组成。(对)

3.       会计监督的合法性审查主要是检查各项财务收支是否符合特定对象的财务收支计划,是否有利于预算目标的实现等。(错)解析:会计监督的合理性审查是指检查各项财务收支是否符合特定对象的财务收支计划,是否有利于目标的实现等。

4.       转账凭证与收、付款凭证的不同点在于转账凭证左上角没有设置相关科目。(错).解析:转账凭证记录的经济业务不涉及库存现金和银行存款,这是转账凭证与收、付款凭证的不同点。

5.       会计账户的各项金额的关系可用本期期末余额=本期期初余额+本期增加发生额本期减少发生额表示(对)

6.       设置会计科目和账户是会计核算的方法之一(对)

7.       复式记账法是唯一的记账方法,它能够对全部经济交易与事项进行完整的记录(错).解析:除了复式记账法以外,还有单式记账法

8.       应收账款账户的期末余额=期初余额+本期贷方发生额本期借方发生额(错).解析:应收记账账户的期末余额=期初余额+本期借方发生额本期贷方发生额.

9.       企业的费用主要包括其他业务成本、营业税金及附加、期间费用以及营业外支出。(错).解析:企业的费用是日常生活中发生的,营业外支出是非日常活动发生的损失,所以不属于费用

10.   会计凭证对经济业务的发生或完成情况起着证明的作用(对).解析:会计凭证是记录经济业务或完成情况的书面证明,通过填制或取得会计凭证,可以明确经济责任。

11.   除财产清查,结账和更正错误外,记账凭证必须附有原始凭证。(错).解析:除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证都必须附有原始凭证.

12.   无论是单步式利润表,还是多部式利润表,建立的基础都是收入与费用的配比关系(对)

13.   记账凭证填制完成经济业务事项后,如有空行,不用处理。(错).解析:记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。

14.   序时账簿又称为日记账,是指经济业务事项后,如有空行,不用处理.(对)

15.   财产清查中发现的盘盈、盘亏,在报经有关领导审批之前,会计无需编制分录,等相关管理机构批准后,在根据财产盘盈、盘亏的数字,编制会计分录。(错).解析:财产清查中发现的盘盈、盘亏,在报经有关领导审批之前,根据财产盘盈、盘亏的数字,编制会计分录,同时根据企业的管理权限,将处理建议报股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准。

16.   资产负债表中,固定资产项目应根据固定资产账户借方余额减去累计折旧,固定资产减值准备等账户的期末贷方余额后的金额填列。(对)

17.   企业接受非现金资产投资时,非现金资产入账价值投资合同或协议约定的价值确定,不公允的除外(对)

18.   新旧账有关账户之间转记余额,不必编制记账凭证。(对)

19.   在借贷记账法下,借、贷只作为记账符号使用,用以表明记账方向(对)

20.   固定资产盘盈可计入营业外收入科目(错).盘盈的固定资产,作为前期差错处理,在按管理权限报经批准处理前,应先通过以前年度损益调整科目核算,后续再调整留存收益。

四、计算分析题(本题共2题,每题10分,共20分)

华丰公司20151231日银行存款日记账余额为20 600元,银行送来对账单余额为21 840元,经核对有以下未达账项,

11224日,银行计算该企业存款利息846元,企业尚未入账;

21226日,银行代交水电费2 600元,企业尚未入账;

31228日,企业开出转账支票一张,计1 200元,偿还前欠货款,对方尚未到银行办理入账手续;

41231日,企业送存银行支票一张,计2 000元,企业登记入账,银行尚未入账;

51231日,银行收到外地客户汇来销货款3 794元,企业尚未收到收款通知,未入账。

要求:根据上述资料,编制“银行存款余额调节表”

项目

金额

项目

金额

银行日记账余额

20 600 

银行对账单余额

21 840

加:银行已收,企业未收款项

1  

加:企业已收,银行未收款项

2 

减:银行已付,企业未付款项

3  

减:企业已付,银行未付款项

4 

调节后余额

5  

调节后余额

5 

1. 

2.  1 

3.  2 

4.  3 

5.  4 

6.  5 

答案:

1  小题:4640 
2)小题:2000 
3)小题:2600 
4)小题:1200 
5)小题:22640 

【答题解析】

业务(1)属于银行已收,企业未收款项;业务(2)属于银行已付,企业未付款项;业务(3)属于企业已付,银行未付款项;业务(4)属于企业已收,银行未收款项;业务(5)属于银行已收,企业未收款项。

阳光公司2015年有关损益类科目的发生额如下:主营业务收入680 000元;其他业务收入70 000元;投资收益5 300元;营业外收入4 000元;主营业务成本300 000元;销售费用16 000元;管理费用28 000元;财务费用4 000元;营业外支出120 000元;其他业务成本36 000元;营业税金及附加4 000元。公司适用所得税税率25%,假定无任何纳税调整事项。

要求计算:

1.阳光公司2015年营业收入(    )元。

2.阳光公司2015年营业成本(    )元。

3.阳光公司2015年营业利润(    )元。

4.阳光公司2015年净利润(    )元。

5.公司按10%提取法定盈余公积,计算应计提的盈余公积(    )元。

(单位:元)

1 

2 

3 

4 

5 

【正确答案】:
1)小题:750000 
2)小题:336000 
3)小题:367300 
4)小题:188475 
5)小题:18847.5 

【答题解析】

1.营业收入=主营业务收入+其他业务收入=680 000+70 000=750 000(元)。

2.营业成本=主营业务成本+其他业务成本=300 000+36 000=336 000(元)。

3.营业利润=680 000+70 000+5 300-300 000-16 000-28 000-4 000-36 000-4 000=367 300(元)。

4.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=367 300+4 000-120 000=251 300(元)。净利润=251 300×(1-25%=188 475(元)。

5.计提的盈余公积=188 475×10%=18 847.5(元)。