联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 考试信息

会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题四

2016-5-26 17:24:58      点击:
 

                   会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题四

一、单项选择题(本题共20分,每题1分,共20分).

1、  下列各项关于会计核算职能与会计监督职能关系的表述中,不正确的是().

A.会计核算和会计监督是相辅相成、辩证统一的关系

B.会计核算是会计监督的基础

C.会计监督是会计核算的质量保障

D.会计监督是会计核算的基础

答案:D.解析:会计核算是会计监督的基础,没有会计核算所提供的各种信息,会计监督就失去了依据.

2、  企业任意设置各种秘密准备属于().

A.执行重要性原则

B.执行谨慎性原则

C.执行可比性原则

D.滥用谨慎性原则

答案:D.解析:谨慎性原则的应用并不意味着企业可以任意设置各种秘密准备,否则就属于滥用谨慎性,视同重大会计差错

3、  在下列会计职能中,属于控制职能的是().

A.评价经营业绩

B.参与经济决策

C.预测经济前景

D.实施会计监督

答案:D.会计监督职能,又称会计控制职能。选项ABC属于会计职能中的拓展职能

4、  出租专有技术所形成的经济利益流入属于().

A.销售商品收入

B.提供劳务收入

C.让渡资产使用权收入

D.营业外收入

答案:C

5、  本年利润属于().

A.资产类科目

B.所有者权益类科目

C.成本类科目

D.损益类科目

答案:B.解析:本年利润属于所有者权益类科目,该科目借方登记转入的成本、费用、损失类科目的金额,贷方登记转入的收入、利得类科目的金额

6、  下列关于会计科目分类的表述中,不正确的是().

A.二级明细科目是对明细科目进一步分类的科目。

B.明细分类科目是对其所归属的总分类科目的补充和说明

C.明细分类科目反映各种经济业务的详细情况

D明细分类科目又称明细科目,是对总分类科目作进一步分类的科目

答案:A.明细分类科目,又称明细科目,是对总分类科目进一步分类,提供更为详细和具体可见信息的科目。如果某一总分类科目所属的明细分类科目较多,可在总分类科目下设置二级明细科目,在二级明细科目下设置三级明细科目

7、  下列关于会计账簿意义的说法中,错误的是().

A.账簿是积累会计核算资料的工具

B.账簿记录是编制会计报表的主要依据

C.账簿资料是会计分析和会计检查的直接依据

D.账簿记录是登记原始凭证,记账凭证的直接依据

答案:D会计账簿是经过审核的会计凭证登记的,因此,原始凭证、记账凭证是登记账簿的直接依据

8、  根据《企业会计制度》规定,下列各项中属于其他货币资金的是().

A.备用金

B.银行汇票存款

C.银行承兑汇票

D.商业承兑汇票

答案:B其他货币资金包括企业的外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用卡保证金存款和存出投资款等。选项CD通过应收票据或应付票据科目核算。选项A通过其他应收款科目核算,也可以单独设置备用金科目

9、  以下经济业务描述中,正确认为长期负债的是().

A.企业为扩大生产经营规模向银行借入5年期借款,款项已到本公司账户

B.企业购入机器设备一台,设备已验收投入使用,贷款尚未支付

C.企业购入原材料,协议中签订,一年后支付贷款

D.企业财务人员计提3年期、分期付息到期一次还本借款的利息

答案:A.5年期长期借款属于长期负债。选项BC尚未支付的货款记入应付账款,属于短期负债,选项D,分期付息到期一次性还本的长期借款利息,应计入应付利息,确认为一项短期负债

10、              企业用盈余公积弥补亏损时,应贷记()科目。

A.盈余公积

B.资本公积

C.本年利润

D.利润分配

答案:D解析:盈余公积弥补亏损的分录:

        借:盈余公积

            贷:利润分配-----盈余公积补亏

        同时:

        借:利润分配----盈余公积补亏

            贷:利润分配----为分配利润

11、              记录若干项同类经济业务,凭证填制手续是多次完成的原始凭证,称为()

A.累计凭证

B.一次凭证

C.汇总凭证

D.单式记账凭证

答案:A.累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证。选项B,一次凭证是指一次填制完成、只记录一笔经济业务且仅一次有效的原始凭证,选项C,汇总凭证也称原始凭证汇总表,是指对一定时期内反映经济 业务内容相同的若干原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证,选项D,单式记账凭证又叫单科目记账凭证,是只填列经济业务所涉及的一个会计科目及金额的记账凭证

12、              接收外单位投资的资料一批,应填制()

A.收款凭证

B .付款凭证

C. 转账凭证

D.汇总凭证

答案:C.解析:接收外单位投资的材料一批,应编制的会计分录是:

借:原材料

贷:实收资本

不涉及库存现金和银行存款,应编制转账凭证。

13、              关于记账凭证的审核,下列表述不正确的是()

A.记账凭证的审核要看其内容是否真实。

B.应该由记账人员审核

C.必须审核会计科目是否正确

D.必须审核记账凭证项目是否齐全

答案:B为了保证会计信息的质量,在记账之前应由有关稽核人员对记账凭证进行严格的审核。

14、              某企业的A资料,期初库存为40000千克,本月购入180000千克,本月发出150000,千克,期末盘点后为65000千克,采用实地盘存制确定发出材料的数量,则本期发出A材料的数量为()千克

A.155000

B.150000

C.5000

D.70000

答案:A.实地盘点法先确定期末存货的数量,然后倒挤出本期发出存货的数量

15、              我国的资产负债表采用()格式

A.账户式

B.单步式

C.多步式

D.报告式

答案:A.在我国,资产负债表采用账户式的格式,即左侧列示资产,右侧列示负债和所有者权益。

16、              甲公司按照生产工时比例分配制造费用,其中A产品生产工时为4500小时,B产品生产工时为4000小时。本月发生的制造费用为68000,元,则A产品负担的制造费用为()元

A.36000

B.32000

C.31000

D.37000

答案:A制造费用分配率=68000/4500+4000=8A产品负担的制造费用金额=4500*8=36000(元),B产品负担的制造费用金额=4000*8=32000

17、              固定资产盘盈应通过()科目核算

A.投资收益

B.营业收入

C.以前年度损益调整

D.固定资产清理

答案:C.解析:固定资产盘盈,会计上作为前期差错处理,通过以前年度损益调整科目核算。

18、              下列各项中,属于编制利润表的主要依据的是()

A.账户的期初余额

B.账户的期末余额

C.账户的本期发生额

D.账户的期初、期末余额

答案:C.解析:利润表属于动态报表,通过本期发生额进行编制。

19、              某人,大华公司的负债为7455万元,非流动资产合计为4899万元,所有者权益合计为3000万元,则当日该公司的流动资产合计为()万元.

A.2556

B.4455

C.1899

D.5556

答案:D解析:资产=负债+所有者权益=7455+3000=10455万元,资产合计=流动资产合计+流动资产合计,=10455—4899=5556万元

20、              在资产负债表中,直接根据总账账户填列的项目有()

A.交易性金融资产、应付票据、工程物资、短期借款、应付职工薪酬、应交税费、实收资本、盈余公积

B.交易性金融资产、应付票据、应收账款、工程物资、短期借款、应付职工薪酬、应交税费、实收资本、盈余公积

C.交易性金融资产、应付票据、存货、工程物资、短期借款、应付职工薪酬、应交税费、长期贷款、实收资本、盈余公积

D.交易性金融资产、应付票据、存货、工程物资、短期借款、应付账款、应交税费、实收资本、盈余公积

答案:A,解析:选项A所有的项目在填列资产负债表时,都直接根据总账账户填列的项目。应收账款项目综合运用各种方法来填列,存货项目综合运用各种方法来填列,长期借款项目根据总账科目余额和明细账科目余额计算填列。

二、多项选择题(本题共20题,每题2分,共40分)

1、  在借贷记账法下,成本费用类账户的结构表现为()

A.借方记增加

B.贷方记减少

C.贷方记增加

D.期末结转后

答案:AB.解析:费用类账户期末转入本年利润,结转后无余额。成本类账户期末余额一般在借方,有些账户可能无余额,如制造费用账户

2、  下列账簿中,通常采用三栏式账页格式的有()

A.现金日记账

B.管理费用明细账

C.总分类账

D.银行存款日记账

答案:ACD.解析:管理费用明细账一般采用多栏式账页格式

3、  以下各项经济业务应通过营业外收入科目核算的有()

A.出售无形资产净收益

B.商品销售收入

C.处置固定资产净收益

D.原材料销售收入

答案:AC.选项B通过主营业务收入科目核算,选项D通过其他业务收入科目核算

4、  下列关于总分类会计科目与明细分类会计科目的表述中,正确的有().

A.明细分类会计科目概况的反映会计对象的具体内容

B.总分类会计科目详细的反映会计对象的具体内容

C.总分类会计科目对明细分类科目具有控制作用

D.明细分类会计科目是对总分类会计科目的补充说明

答案:CD.总分类科技科目概况的反映会计对象的具体内容,明细分类会计科目详细的反映会计对象的具体内容。

5、  下列明细账簿中,既可以逐笔登记也可以定期汇总登记的有()

A.应收账款明细账

B.财务费用明细账

C.固定资产明细账

D.库存商品明细账

答案:BD.不同类型的经济业务的明细分类账,可根据管理需要,依据记账凭证、原始凭证或汇总原始凭证逐日逐笔或定期汇总登记。固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记,库存商品、原材料,产成品收发明细账,以及收入、费用明细账可以逐笔登记,也可定期汇总登记。

6、  下列各项关于借贷记账法的说法中,正确的有()

A.应该根据账户反映的经济业务的性质确定记入账户的方向

B.可以进行发生额试算平衡

C.以有借必有贷,借贷必相等作为记账原则

D.以借、贷作为记账符号

答案:ABCD

7、  下列关于企业计提固定资产折旧的会计分录中,正确的有()

A.计提销售机构固定资产折旧:

借:销售费用

   贷:累计折旧

B.计提自建工程使用的固定资产折旧

借:在建工程

   贷:累计折旧

C.计提公司行政管理部门固定资产折旧

借:管理费用

   贷:累计折旧

D.计提生产车间固定资产折旧

借:制造费用

    贷:累计折旧

答案:ABCD

8、  下列关于工程物资账户的说法中,正确的有()

A.工程物资在资产负债表中,属于存货项目

B.借方登记企业购入工程物资的成本

C.贷方登记领用工程物资的成本

D.期末余额在借方,反映期末为在建工程准备的各种物资的成本

答案:BD.资产负债表中,有单独的工程物资项目,不计入存货项目

9、  某小规模纳税企业购入原材料,含税价款11700元,其中以银行存款支付1700元,开出一张面值10000元的商业汇票。所做分录涉及的科目及金额有()

A.原材料11700

B.应付票据10000

C.银行存款1700

D.应付账款10000

答案:ABC。解析:分录是:

                借:原材料          11700

                   贷:应收票据       10000

                    银行存款:      1700

10、              下列各项中,需要通过销售费用账户核算的有()

A.广告费

B.展览费

C.专设销售机构的人员工资

D.专设销售机构的房屋租金

答案:ABCD

11、              下列对原始凭证的描述中,()是不符合要求的

A.收回借款时,同时退还原借款收据.

B.支付款项的原始凭证,可以以银行汇款凭证代替

C.发生销货退还的,除填制退货发票外,还必须以后退货验收证明

D.对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章

答案:AB.收回借款时,应当另开收据或者退还借款副本,不得退还原借款收据,支付款项的原始凭证,必须有收款单位和收款人的收款证明

12、              下列各项中,属于记账凭证账务处理程序优点的有()

A.简单明了,易于理解

B.总账可以详细的反映经济业务的发生情况

C.登记总账的工作量小

D.可以做到试算平衡

答案:AB.解析:选项C,记账凭证账务处理程序的缺点是登记总账的工作量大,选项D,属于科目汇总表账务处理程序的优点。

13、              下列各项,在结账时应当在其下面划通栏单红线的有()

A.本月合计

B.12月末的本年累计

C.1—11月末的本年累计

D.本年合计

答案:AC。解析:选项BD需要划通栏双红线

14、              以下各项业务中,适用于横线登记式账页的有()

A.材料采购业务

B.在途物资业务

C.应收票据业务

D.一次性备用金业务

答案:ABCD.解析:横线登记式账簿,又称平行式账簿,是指将前后密切相关的经济业务登记在同一行上,以便检查每笔业务的发生和完成情况的账簿。该明细分类账适用于登记材料采购、在途物资、应收票据和一次性备用金业务。

15、              下列各项中,属于不定期清查的有()

A.单位更换出纳或财产物资保管人员时

B.年终决算之前

C.经济管理部门及审计部门对企业清查时

D.单位撤并或者改变其隶属关系时

答案:ACD.解析:选项B属于定期清查

16、              下列存货盘亏损失,报经批准后,可转做管理费用的有()

A.计量不准确所造成的短缺净损失

B.自然灾害造成的损毁净损失

C.保管中产生的定额内自然损耗

D.管理不善造成的毁损净损失

答案:AD、解析:自然灾害所造成的净损失计入营业外支出,保管中产生的定额内自然损耗记入存货成本

17、              下列关于食物资产清查的表述中,正确的有()

A.要从数量上和质量上进行严格的清查

B.绝大部分资产都可以采用实地盘点法进行清查

C.在对实物资产的清查中,实物保管人员应自始至终在场

D.清查时填写的清查结果报告表是用于调整账簿记录的原始凭证

答案:ABCD.解析:实物资产的清查是对各种原材料、在产品、半成品、产成品、固定资产等在数量和质量上进行的清查。实物资产清查时,实物资产的保管员必须在场,并参加盘点工作。盘点结束,根据清查结果报告表等已经查实的数据资料编制记账凭证、计入有关账簿。

18、              库存现金盘亏的账务处理中可能涉及的科目有()

A.库存现金

B.管理费用

C.其他应收款

D.营业外支出

答案:ABCD.解析:库存现金盘亏的账务处理为:

            借:待处理财产损益

               贷:库存现金

             经批准后的账务处理为:

             借:其他应收款(应由责任人或保险公司赔偿的)

                 管理费用(管理不善造成的净损失)

                 营业外支出(自然灾害等原因造成净损失)

                 贷:待处理财产损益

19、              下列各项信息中,属于利润表提供的有()

A.实现的营业收入

B.发生的营业成本

C.投资收益

D.企业的利润

答案:ABCD

20、              以下各项属于财务报表构成内容的有().

A.利润表

B.资产负债表

C.会计报表附注

D.现金流量表

答案:ABCD.解析:财务报表是指企业以一定的会计方法和程序,由会计账簿的数据整理得出的,以表格的形式反映企业财务状况、经营成果和现金流量的书面文件,是财务会计报告的主体和核心。财务报表至少应该包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注,即四表一注

三、判断题(本题共20题,每题1分,共20分)

1、  企业发生制造费用时,借记制造费用科目,贷记累计折旧、银行存款、应付职工薪酬等科目,结转或分摊时,借记生产成本等科目,贷记制造费用科目。(对)

2、  会计准则具有严密和完整的体系。我国已颁布的会计准则有《企业会计准则》、《小企业会计准则》和《事业单位会计准则》.(对——

3、  以会计核算资料为基础,结合其他相关资料,运用专门的方法,对经济活动的过程和结果进行分析,肯定成绩,找出薄弱环节和原因,提出改进措施,改善经营管理。这属于会计预测经营前景的职能。(错)解析:以会计核算为基础,结合其他相关资料,运用专门的方法,对经济活动的过程和结果进行分析,肯定成绩,找出薄弱环节和原因,提出改进措施,改善经营管理。这属于会计评价经营业绩的职能

4、  会计恒等式是指有借必有贷,借贷必相等。(错)。解析:会计等式,又称会计恒等式、会计方程式或会计平衡公式,它是表明个会计要素之间基本关系的等式。包括资产=负债+所有者权益、收入费用=利润

5、  其他应收款同应收账款不同的地方在于,年末不必进行检查,不必预计其可能发生的坏账损失。(错)解析:企业应当定期或者只是应于每年年度终了,对应收款项(包括其他应收款)进行检查预计其可能发生的坏账损失,并计提坏账准备。

6、  在我国,会计分录记载于会计账簿中。(错)解析:在我国,会计分录记载于记载凭证中。

7、  企业按当年实现净利润计提法定盈余公积,金额为50000元。此项经济业务一方面使盈余公积账户增加50000元,记入该户的借方,另一方面使利润分配账户减少50000元。记入该账户的贷方,借贷金额相等,权益总额不变。(错)解析:盈余公积和利润分配账户都属于所有者权益类账户,借方登记减少额,贷方登记增加额。

8、  月末结转利润后,本年利润账户如为借方余额,表示自年初至本月累计发生的亏损。(对)

9、  在计划成本法下,企业已支付贷款,但尚在运输途中或尚未验收入库的材料,应通过在途物资这个科目来核算。(错)解析:在计划成本法下通过材料采购科目核算,在实际成本法下通过在途物资科目核算。

10、              企业因解除与职工的劳务关系给予的补偿不应通过应付职工薪酬科目核算。(错).解析:职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予各种形式的报酬或补偿,具体包括:短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。

11、              企业出租专利技术,收取的租金不得确认为收入。(错).解析:出租专利技术应确认收入,计入其他业务收入科目

12、              自制原始凭证是企业内部经办业务的部门和人员填制的凭证。(对).解析:自制原始凭证是由本单位经办 业务的部门或个人,在执行或完成某项经济业务时自行填制的、仅供本单位内部使用的原始凭证。

13、              原始凭证记载内容有错误的,应当由出具单位重开或更正,不需要盖任何的印章。(错).解析:原始凭证记载内容有错误的,应当由出具单位重开或更正,并在更正处加盖出具凭证单位印章。

14、              账簿中的账页是账户的存在形式和载体,账簿序时、分类的记载经济业务,是在各个具体的账户中完成的。账簿和账户的关系是形式和内容的关系。(对)

15、              2法是指以差数除以2来查找错账的方法。当某个借方金额错入贷方(或相反)时,出现错账的差数表现为错误的2倍,将此差数用2去除,得出的商即是反向的金额。(对)

16、              利润表是反映企业一定会计期间经营成果的财务报表,是动态报表。(对)

17、              企业在对会计要素计量时,一般应当采用重置成本。(错).解析:企业在对会计要素计量时,一般采用历史成本。

18、              如果到期末财产物资的盘盈盘亏没有经过批准,应该先按照规定进行处理,待处理财产损益账户不能留有余额。(错)

19、              在账簿记录中有可能出现红字。(对)解析:在账簿登记中,对于特殊记账可以使用

20、              科目汇总表只反映各个会计科目的本期借方发生额和本期贷方发生额,不反映各个会计科目的对应关系。(对)

四、计算分析题(本题共2题,每题10分,共20分)

1.X公司适用的所得税税率为25%,该公司201411月份的利润表如下图所示:

利润表(简章)

编制单位:X公司           201411月              单位:元

项目

本期金额

本年累计金额

一、营业收入

2985000

  减:营业成本

1500000

      营业税金及附加

88000

      销售费用

210000

      管理费用

350000

      财务费用

4000

      资产减值准备

3000

二、营业利润(损失以“—”号填列)

830000

    加:营业外收入

3000

    减:营业外支出

8000

三、利润总额(损失以-号填列)

825000

    减:所得税费用

206250

四、净利润(亏损以“-”号填列)

618750

X公司为一般纳税人,12月份发生一下经济业务:

(1)  对外销售甲商品3500件,单价68元,增值税税率17%,款项已存入银行;

(2)  经批准处理财产清查中的账外设备一台,估计原价10000元,七成新;

(3)  计算分配本月应付职工工资共计40000元,其中管理部门25000元,专设销售机构15000元;

(4)  计提本月办公用固定资产折旧1200元;

(5)  结账已销售的3500件甲商品的销售成本140000元;

(6)  将本月实现的损益结转至“本年利润”账户。

要求:根据上述资料,计算下列X公司2014年利润表中(1)、(2)、(3)、(4)、(5)的金额。(答案中的金额单位为元,假设不存在纳税调整因素)

利润表(简表)

编制单位:X公司                         201412                          单位:元

项目

本年金额

上年金额

一、营业收入

1

减:营业成本

    营业税金及附加

    销售费用

    管理费用

2

    财务费用

    资产减值损失

二、营业利润(损失以“-”号填列

3

加:营业外收入

减:营业外支出

三、利润总额(损失以“-”号填列

4

减:所得税费用

四、净利润(亏损以“-”号填列)

5

答案:

1.13223000   2376200;(3886800  4881800  5661350

 【解析】12月份发生的经济业务会计分录为:

(1)    借:银行存款                          278460

  贷:主营业务收入                          238000

                    应交税费-应交增值税(销项税额)        40460

(2)      借:固定资产                        7000

贷:以前年度损益调整                       7000

(3)     借:管理费用                          25000

             销售费用                          15000

           贷:应付职工薪酬                           40000

(4)    借:管理费用                           1200

   贷:累计折旧                              1200

(5)      借:主营业务成本                      140000

     贷:库存商品                           140000

    (6)借:主营业务收入                      238000

       贷:本年利润                            238000

   借:本年利润                          181200

       贷:管理费用                            25000+120026200

           销售费用                              15000

           主营业务成本                          140000

营业收入=238000+2985000=3223000(元)

管理费用=25000+1200+350000=376200()

销售费用=15000+210000=225000(元)

营业成本=140000+1500000=1640000(元)

营业利润=3223000-1640000-88000-225000-376200-4000-3000=886800(元)

利润总额=886800+3000-8000=881800(元)

净利润=881800*1-25%=661350(元)

2.甲公司为一般纳税人,20152月发生一下经济业务:

1)购入原材料3000元,增值税510元,材料已验收入库,款项已银行存款支付;

2)销售产品一批,价款为50000元,增值税为8500元。款项收到存入银行。该批产品的成本为25000元;

3)购入不需要安装的设备一台,价款为10000元,增值税为1700元,设备当日支付使用,款项以银行存款支付;

4)以银行存款归还短期借款4500元及本月借款利息500元;

5)经核实某供货商已经破产倒闭,银行账户也已注销,以每年度所欠该供货商的货款30000元无法支付。

要求:逐笔编制甲公司上述业务的会计分录。(答案中的金额单位为元)

1.1)借:原材料                                    3000

           应交税费——应交增值税(进项税额)         510

           贷:银行存款                                      3510

2)借:银行存款                                 58500

         贷:主营业务收入                                50000

             应交税费——应交增值税(销项税额)          8500

     借:主营业务成本                              25000

         贷:库存商品                                      25000

3)借:固定资产                                   10000

         应交税费——应交增值税(进项税额)          1700

         贷:银行存款                                       11700

4)借:短期借款                                    4500

             财务费用                                     500

             贷:银行存款                                        5000

5)借:应付账款                                 30000

       贷:营业外收入                        30000