联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 考试信息

《会计基础》全真模拟试题五

2016-5-27 16:38:51      点击:
 

               《会计基础》全真模拟考试五

一、单项选择题(本题共20题,每题1分,共20分)

1.       资金从货币资金开始,经过供产销三个过程,依次从货币资金到固定资金、储备资金、生产资金和产品资金,再到货币资金的过程称为()

A.资金的利用

B.资金的投入

C.资金的循环周转

D.资金的退出

答案:C

2.固定资产采用加速折旧法折旧,体现了()原则。

A.相关性

B.谨慎性

C.重要性

D.及时性

答案:B.解析:谨慎性原则要求企业对教育或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。在会计核算工作中应坚持谨慎性 原则,充分估计各种风险和损失,合理预计可能发生的各项费用和损失,并予以入账。如企业对可能发生的资产减值损失计提资产减值准备,对固定资产采用加速折旧法计提以及对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债等,就体现了这一要求

3.下列说法中,不正确的是()

A.所有者权益是指资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益

B.所有者权益的金额等于资产减去负债的余额

C.所有者权益也称为净资产

D.任何情况下企业都不需要偿还所有者权益

答案:D.解析:选项的正确说法应该是除非发生减资,清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益

4.下列说法中,能够保证同一企业会计信息前后各期可比的是()

   A.为了提高空间信息质量,要求企业所提供的会计信息能够在同一会计期间不同企业之间进行相互比较。

   B.存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如需变更,应在财务报告中说明

   C.对于已经发生的交易或事项,应当及时进行会计确认,计量和报告

   D.对于已经发生的交易或事项进行会计确认,计量和报告时,不应高估资产或者收益,低估负债或者费用

   答案:B.选项A,体现了不同企业会计信息的可比性要求,选项C体现了及时性要求,选项D,体现了谨慎性要求

5.下列各项中,()不属于总分类科目。

   A.销售费用

   B.应收账款

   C.辅助材料

   D.工程物资

   答案:C.解析:辅助材料属于原材料的明细分类科目

6.企业设置会计科目应当符合自身的特点,满足实际需要,这体现会计科目设置的()原则.

  A.合法性

  B.相关性

  C.实用性

  D.合理性

  答案:C

 7.下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是().

  A.将某一部分的借方发生额600元,误写成6000

  B.某一分类的借贷方向写反

  C.借方的金额误记到贷方

  D.漏记了借方的发生额

答案:B.解析:某一分录的借贷方向写反,通过试算平衡是无法实现的,因为此时借贷双方的金额仍然相等

8.某固定资产原值为250000,预计净残值为6000元,预计可使用8年,按双倍余额递减法计提折旧,则第二年的折旧额为()元.

A.46875

B.45750

C.61000

D.60500

答案:A.解析:第1—6年年折旧率=2/8*100%=25%

              第一年的折旧额=250000*25%=62500

              第二年的折旧额=250000—62500*25%=46875

9.某企业本月主营业务收入为1000000元,其他业务收入为80000元,营业外收入为90000元,主营业务成本为760000元,其他业务成本为50000元,营业税金及附加为30000元,营业外支出为75000元,管理费用为40000元,销售费用为30000元,财务费用为15000元,所得税费用为75000元。则该企业本月营业利润为().

A.170000

B.155000

C.25000

D.80000

答案:B.解析:营业利润=1000000+80000—760000—50000—30000—40000—30000-15000=155000

10.下列各项中,不属于原材料发出计价方法的是().

A.个别计价法

B.移动加权平均法

C.毛利率法

D.先进先出法

答案:C.解析:原材料发出的计价方法主要有:个别记账法、先进先出法、月末一次加权平均法、移动加权平均法.选项C,商品流通企业库存商品,通常采用毛利率法和售价金额核算法进行核算。

11.某企业报废设备一台,原价为400万元,已提折旧389万元,残料估价10万元(已入库),支付清理费用3万元,则记入营业外支出科目的金额为()

A.13

B.4

C.9

D.3

答案:B.清理净损失=400-389--10+3=4万元固定资产净损失计入营业外支出科目

12.工资结算汇总表是一种()

A.一次凭证

B.累计凭证

C.汇总凭证

D.复式凭证

答案:C.汇总凭证也称原始凭证汇总表,是指对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。常用的汇总原始凭证有:发出材料汇总表、工作结算汇总表、销售日报、差旅费报销单等

13.卡片式账簿一般适用于()明细分类账.

A.预提费用

B.现金

C.固定资产

D.银行存款

答案:C.解析:在我国,一般只对固定资产明细账采用卡片账

14.某企业原材料总分类账户的本期借方发生额为25000元,贷方发生额为24000元,其所属的三个明细分类中;甲材料本期借方发生额为8000元,贷方发生额为6000元,乙材料借方发生额为13000元,贷方发生额为16000元,则丙材料的本期借、贷方发生额分别为().

A.借方发生额为12000元,贷方发生额为2000

B.借方发生额为4000元,贷方发生额为2000

C.借方发生额为4000元,贷方发生额为10000

D.借方发生额为6000元,贷方发生额为8000

答案:B.解析:总账借、贷方本期发生额等于所属明细账借贷方本期发生额之和,据此计算:丙材料本期借方发生额=25000—8000—13000=4000元,本期贷方发生额=24000—6000—16000=2000

15.下列各项中,()不是总分类账户与明细分类账户平行登记的要求。

A.同一天登记

B.记账凭证相同

C.同金额登记

D.同方向登记

答案:A.解析:总分类账户平行登记要求做到:方向相同、期间一致、金额相等。另外总分类账和明细分类账登记的依据也是相同的,原始凭证和记账凭证都是相同的

16.下列关于银行存款日记账与银行对账单的说法中,不正确的是()

A.如果银行存款日记账与银行对账单的余额相等,则说明双方的记账没有错误

B.如果银行存款日记账与银行对账单的余额不相等,则有可能是 企业记账过程有错误

C.如果银行存款日记账与银行对账单的余额不相等,则有可能是银行记账过程有错误

D.如果银行存款日记账与银行对账单的余额不相等,则有可能是存在未达账项

答案:A.解析:通常A的正确说法应该是如果银行存款日记账与银行对账单的余额相等,则通常说明双方的记账没有错误。如果双方的记账存在同样的错误,并不会影响银行存款日记账与银行对账单的余额相等。

17..关于现金的清查,下列说法正确的是().

A.在清查小组盘点现金时,出纳人员必须在场

B.现金盘点报告表需要清查人员和出纳人员共同签字盖章

C.需要根据吸纳进盘点报告表进行账务处理

D.不必根据现金盘点报告表进行账务处理

答案:D.解析:现金盘点报告表是调整账簿记录的原始凭证,需要根据现金盘点报告表进行账务处理

18.下列各项中,在计算企业的应纳税所得额时,不需要进行纳税调整的是().

A.税收滞纳金

B.行政性罚款

C.国债利息收入

D.财政补贴收入

答案:D

19.在资产负债表中,资产按照其流动性排列,下列说法不正确的是()

A.存货,无形资产,货币资金,交易性金融资产

B.交易性金融资产,存货,无形资产,货币资金

C.无形资产,货币资金,交易性金融资产,存货

D.货币资金,交易性金融资产,存货,无形资产

答案:D.解析:在资产负债表中,资产按照其流动性大小排列,流动性大的资产如货币资金、交易性金融资产、等排在前面,流动性小的资产如存货、无形资产排在后面

20.以下各项中不属于损益类账户的是().

A.反映收益的账户

B.反映期间费用的账户

C.反映销售成本的账户

D.反映生产成本的账户

答案:D.解析:反映生产成本的账户属于成本类账户,如生产成本、制造费用等。

二、多项选择题(本题共20题,每题2分,共40分)

1.       下列各项中,不符合资产会计要素定义的有()

A.不能收回的销售贷款

B.因自然灾害毁损的材料

C.企业为生产新产品正在申请的设备

D.因产品更新换代被淘汰的设备

答案:ABCD.解析:资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项ABD无法给企业带来经济利益,选项C不是企业过去的交易或者事项形成的

2.       收入按性质不同,可分为()等.

A.销售商品收入

B.提供劳务收入

C.让渡资产使用权收入

D.营业外收入

答案:ABC.解析:收入包括主营 业务收入和其他业务收入,不包括营业外收入,由此可知,选项D不是答案。收入按性质不同,可分为销售商品收入、提供劳务收入、让渡资产使用权收入等。

3.       下列各项中,属于会计信息的质量要求的有().

A.可靠性

B.相关性

C.可理解性

D.实质重于形式

答案:AB.会计信息质量要求是对企业财务会计报告中所提供高质量会计信息的基本规范,是使财务会计报告中所提供会计信息对信息使用者决策有用所应具备的基本特征,主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等。

4.       以下各项中,属于备抵账户的有().

A.坏账准备

B.累计摊销

C.累计折旧

D.资产减值形式

答案:ABC.备抵账户,又称抵减账户,是指用来抵减被调整账户余额,以确定被调整账户实有数额而设置的独立账户。坏账准备是应收账款的备抵账户,累计摊销是无形资产的备抵账户,累计折旧是固定资产的备抵账户。选项D属于损益类账户

5.       下列各项中,应通过财务费用账户核算的有()

A.财务人员的工资及福利

B.支付给银行的手续费

C.经营中发生的借款利息

D.货币兑换中发生的汇兑损益

答案:BCD.财务费用账户用以核算企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(利息收入),汇兑损益以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。由此可知,选项B C D 是答案。财务人员属于企业的管理人员。因此,本题的选项A应该计入管理费用账户。

6.       下列账户中,期末结转后无余额的有().

A.管理费用

B.生产成本

C.投资收益

D.其他应付款

答案:AC.解析:管理费用账户和投资收益账户的余额在期末时要全部转入本年利润账户,所以,结转之后没有余额。完工入库产品的成本需要从生产成本账户转出,未完工的产品成本仍然保留在生产成本账户中,因此生产成本账户期末一般是有余额的,表示的是在产品的成本,其他应付款账户期末一般也是有余额的,表示的是其他应付款是合计数

7.       在借贷记账法下,期末余额=期初余额+本期贷方发生额本期借方发生额属于()类科技科目计算期末余额的公式。

A.资产类

B.负债类

C.所有者权益类

D.成本类

答案:BC.资产类和成本类账户,期末余额=期初余额+本期借方发生额本期贷方发生额。

8.       某投资者决定从甲公司退出,甲公司以银行存款退还其原投资50万元,同时注销等额的注册资本。下列表述中正确的有().

A.借记银行存款科目

B.贷记实收资本科目

C.贷记银行存款科目

D.借记实收资本科目

答案:CD

9.       下列各项中,通过应交税费科目核算的有().

A.所得税

B.车船税

C.城市维护建设税

D.教育费附加

答案:ABCD.应交税费账户属于负债类账户,用以核算企业按照税法等规定计算应缴纳的各种税费,包括增值税、消费税、营业税、所得税、资源税、土地增值税、城市维护建设税、房产税、土地使用税、车船税、教育费附加、矿产资源补偿费等,企业代扣代交的个人所得税等,也通过本账户核算

10.   下列各项中属于账实核对的有().

A.银行对账单余额与银行存款日记账余额核对

B.债权债务明细账余额与对方单位的证明记录核对

C.总分类账的金额 与所属明细分类账簿的金额之和核对

D.现金日记账余额与库存现金数额核对

答案:ABD.解析:选项C属于账账核对

11.   企业销售商品收入的确认,必须同时符合的条件有().

A.企业已将商铺所有权上的主要风险和报酬转移给购货方

B.收入的金额能够可靠的计量

C.相关的经济利益很可能流入企业

D.相关的已发送或将发生的成本能够可靠计量

答案:ABCD.企业销售商品的确认,必须同时符合以下条件:企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,企业既没有保留通常与商品所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制,收入的金额能够可靠的计量,相关的经济利益很可能流入企业,相关的已发生或将发生的成本能够可靠计量。

12.   以下各项中属于汇总凭证的有()

A.收款凭证

B.发料凭证汇总表

C.限额领料单

D.销售日报

答案:BD.解析:选项A属于记账凭证,选项C属于累计原始凭证

13.   下列关于财产清查结果处理的说法中,正确的有().

A.个人造成的损失,应由责任人赔偿,记入其他应收款账户

B.因自然灾害和意外事故造成的损失、固定资产的盘亏,记入营业外支出账户

C.存货的盘盈,记入营业外收入账户

D.发生的坏账损失,记入坏账准备账户,无法支付的应付款项,记入营业外收入账户

答案:ABD.解析:存货的盘盈冲减管理费用,所以选项C是错误的

14.   下列关于购买实物的原始凭证的表述中,正确的有()

A.必须有验收证明

B.实物验收工作有经管实物的人员负责办理

C.扣缴人员 通过有关的原始凭证进行监督检查

D.需要入库的实物,必须填写入库验收单,由实物保管人员验收后在入库但是如实的填写实收数额,并加盖印章。

答案:ABCD

15.   汇总记账凭证账务处理程序的特点有().

A.记账凭证可以采用一种通用的格式,即通用记账凭证

B.定期将全部记账凭证按收、付款凭证和转账凭证分别归类编制成汇总记账凭证

C.根据汇总记账凭证登记总账

D.根据一定时期内的全部记账凭证,按相同的科目进行归类,并计算出每一总账科目本期发生额

答案:BC.解析:汇总记账凭证账务处理程序的特点是先根据记账凭证定期编制汇总记账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账

16.   下列各项中,属于科目汇总表账务处理程序一般步骤的有()

A.根据原始凭证编制汇总原始凭证

B.根据收款凭证,付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账

C.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账

D.根据各种记账凭证编制科目汇总表

答案:ABCD..解析:科目汇总表账务处理程序的一般步骤:

1、  根据原始凭证填制汇总原始凭证

2、  根据原始凭证或汇总原始凭证,填制记账凭证

3、  根据收款凭证、付款凭证逐笔登记库存现金日记账和银行存款日记账

4、  根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账。

5、  根据各种记账凭证编制科目汇总表

6、  根据科目汇总表登记总分类账

7、  期末,将库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账的余额核对相符

8、  期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表。

17.   下列各项中,可能引起企业银行存款日记账和银行对账单余额不一致的有()

A.企业错账

B.银行错账

C.未达账项

D.企业银行存款日记账与银行对账单存在时间上的记账差异

答案:ABCD.解析:企业或银行错账、漏账以及未达账项都可能引起企业银行存款日记账和银行对账单余额的不一致。选项D,表述的也是未达账项。

18.   下列各项工作中,属于编制财务报表前需要完成的有().

A. 进行财产清查核实债务,并按照规定程序报批,进行相应的会计处理

B.检查相关的会计核算是否按照国家统一的会计制度的规定进行

C.严格审核会计账簿的记录和有关材料

D.检查是否存在因会计差错、会计政策变更等原因需要调整前期后本期相关项目的情况

答案:ABCD.解析:在编制财务报表前,需要完成下列工作:严格审核会计账簿的记录和有关资料,进行全面财产清查、核实债务,并按规定程序报批,进行相应的会计处理,按规定的结账日进行结账。结出有关会计账簿的余额和发生额,并核对个会计账簿直接的余额,检查相关的会计核算是否安装国家统一的会计制度的规定进行,检查是否存在因会计差错,会计政策变更等原因需要调整前期或本期相关项目的情况等。

19.   以下各项工作中在资产负债表中列示在左方的有().

A长期股权投资

B.固定资产

C.无形资产

D.长期借款

答案:ABC.解析:资产负债表左方列示资产类项目,右方列示负债和所有者权益类项目。长期借款属于负债类项目,应列示在资产负债表的右方。

20.   下列账簿中,可以跨年度连续使用的是().

A.总分类账

B.日记账

C.固定资产卡片账

D. 租入固定资产登记簿

答案:CD.解析:总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。对于年度内变化不多的明细账,可以跨年度绩效使用。

三、判断题(本题共20题,每题1分,共20分).

1.       利润包括收入减去费用后的净额,直接计入当期利润的利得和损失等。(对)

2.       会计基本假设是对会计核算所处的时间、空间环境等所作出的合理假设。(对)

3.       在中国,会计核算必须以人民币作为记账本位币。(错).解析:在中国,会计核算以人民币为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选择其中一种外币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币

4.       费用是企业日常生活中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。(对)

5.       所有的总账科目都应该设置明细科目,进行明细核算。(错).解析:企业可根据自身的需要来设置明细科目,并不是所有总账科目都需要设置明细科目。

6.       账户的功能在于联系,系统,完整的提供企业经济活动中各会计要素增减变动及其结果的具体信息。(对)

7.       某企业银行 存款期初借方余额为10万元,本期借方发生额为5万元,本期贷方发生额为3万元,则期末借方余额为12万元。(对)。解析:银行存款期末借方余额=期初余额+本期增加额本期减少额=10+5-3=12万元

8.       发生额试算平衡是根据资产与权益的恒等关系,检验本期发生额记录是否正确的方法。(错).解析:发生额试算平衡是根据所有账户借方发生额合计与贷方发生额合计的恒等关系,检验所有账户发生额记录是否正确的方法。

9.       盈余公积账户属于所有者权益类账户,该账户借方登记提取的盈余公积,贷方登记实际使用的盈余公积。期末借方余额反映结余的盈余公积。(错).解析:盈余公积账户属于所有者权益类账户,该账户贷方登记提取的盈余公积,借方登记实际使用的盈余公积,期末贷方余额反映结余的盈余公积

10.   在物价持续上升时,采用先进先出法会使发出存货成本偏低,利润偏高。(对)

11.   销售费用账户核算企业发生的各项销售费用,该账户可以按成本项目设置明细账户,进行明细分类核算.(错).解析:销售费用账户核算企业发生的各项销售费用,该账户可以按费用项目设置民心账户,进行明细分类核算。

12.   汇总凭证可以将不同内容的经济业务汇总填列在一张汇总凭证中。(错).解析:汇总凭证是对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证

13.   收款凭证左上角是贷方科目,应填写库存现金或银行存款.(错).解析:收款凭证左上角是借方科目,应填写库存现金或银行存款

14.   库存现金日记账的账页格式均为三栏式,而且必须使用订本账。(错).解析:现金日记账的格式有三栏式和多栏式两种,无论采用三栏式还是多栏式现金日记账,都必须使用订本账

15.   尾数法是指对于发生的差错只查找末尾数,以提高差错效率的方法。这种方法适合用于末尾数一致,借贷方金额其他位数不一致的情况。(错).解析:尾数法是指读几页发生的差错只查找末尾数,以提高差错效率的方法。这种方法适合于借贷方金额其他位数都一致,而只有末位数出现差错的情况

16.   汇总收款凭证是按贷方科目设置,按借方科目归类,定期汇总,按月编制的。(错).解析:汇总收款凭证按库存现金、银行存款科目的借方分别设置,定期(如5天或10天)将这一期间内的全部库存现金收款凭证、银行存款收款凭证,分别按与所设置的科目对应的贷方科目加以归类、汇总编制

17.   营业税金及附加账户在期末结转时,借记营业税金及附加科目,贷记本年利润科目。(错).解析:营业税金及附加账户属于费用类账户,期末结转时从贷方转出,借记本年利润科目,贷记营业税金及附加科目

18.   资产负债表可以提供某一日期资产的总额及其结构,表明企业拥有或控制的资源及其分布结构,可以提供某一日期的负债总额及其结构,表明企业未来需要用多少资产或劳务清查债务以及清偿时间。(对)

19.   单步式利润表可以得出一些中间性的利润数据,便于使用者理解单位经营成果的不同来源。(错)解析:多步式利润表可以得出一些中间性的利润数据,便于使用者理解单位经营成果的不同来源

20.   存货发生盘亏时,应根据不同的原因做出不同的处理,若属于管理不善造成的损失,应记入管理费用科目。(对)

.计算分析题(本题共2题,每题10分,共20分)

乙公司20153月编制的试算平衡表如下:

账户

期初余额

本期发生额

期末余额

借方

贷方

借方

贷方

借方

贷方

库存现金

800

 

1

1 000

760

 

原材料

2

 

790

 

8 100

 

应付账款

 

3 400

1 000

650

 

3

短期借款

 

4 710

 

4

 

5

合计

8 110

8 110

2 750

2 750

8 860

8 860

要求:计算表中(1)、(2)、(3)、(4)、(5)的金额。

1 

2 

3 

4 

5 

【答案】:
1)小题:960 
2)小题:7310 
3)小题:3050 
4)小题:1100 
5)小题:5810

X公司201512月初应收账款和短期借款账户余额如下:

账户名称

借方余额

账户名称

贷方余额

应收账款

56 000

短期借款

80 000

X公司12月份发生以下业务:

1)收到其他单位前欠货款32 000元,存入银行。

2)销售商品1 000件,每件售价100元,增值税税率17%,款项未收。

3)从银行存款归还短期借款50 000元。

要求计算:

1)应收账款账户本月借方发生额(    )元;

2)应收账款账户本月贷方发生额(    )元;

3)应收账款账户本月月末余额(    )元;

4)短期借款账户本月借方发生额(    )元;

5)短期借款账户本月月末余额(    )元。

1 

2 

3 

4 

5 

答案:

1)小题:117000 
2)小题:32000 
3)小题:141000 
4)小题:50000 
5)小题:30000