联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 考试信息

会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题二

2016-5-20 8:41:39      点击:

一、单项选择题(本题共20题,每题1分,共20分)

1、下列()不是会计科目按其反应的经济内容分类的项目。

A.利润表

B.资产类

C.所有者权益类

D.成本类

答案:A.解析:会计科目按反映的经济业务内容不同,可以分为资产类科目、负债类科目、共同类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目

2、记账凭证账务处理程序一般适用于().

A.规模较大,经济业务比较复杂的企业

B.规模较大,但经济业务比较简单的企业

C.规模较小,经济业务量较少的企业

D.规模不大,但经济业务量较多的企业

答案:C

3、关于所有者权益与负债的区别,下列说法中不正确的是()

A.负债的求偿力高于所有者权益

B.所有者的投资收益取决于企业的经营成果

C.债权人的求偿权有固定到期日

D.所有者承受的风险低于债权人

答案:D.解析:所有者承受的风险高于债权人

4、企业将资金用于购买原材料,属于()

A.筹资过程

B.生产过程

C.分配过程

D.供应过程

答案:D.解析:供应过程是生产的准备过程,包括购买原材料等.

5、某公司2015年年初资产总额为5000000,负债总额为2000000元,当年接受投资者投资为500000元,为银行借款1000000元,该公司2015年年末所有者权益金额应为()元.

A.2500000

B.1500000

C.3500000

D.5000000

答案:C.解析:接受投资者投资500000元,所有者权益增加;从银行借款1000000元,不会引起所有者权益的变动。因此,该公司2015年末所有者权益=5000000-2000000+500000=3500000

6、通过对()有关内容的分析,报表使用者可以分析该单位偿还债务能力.

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.利润分配表

答案:A

7、甲公司月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月贷方发生额合计为120万元,除银行存款账户外的其他账户本月借方发生额合计104万元,则银行存款账户().

A.本月借方余额为16万元

B.本月贷方余额为16万元

C.本月贷方发生额为16万元

D.本月借方发生额为16万元

答案:D

8、某企业月初的短期借款账户贷方余额为60万元,本月向银行借入期限为6个月的借款为20万元,归还以前的短期借款30万元,则本月月末短期借款账户的月为()万元

A.贷方80

B.贷方50

C.借方50

D.贷方30

答案:B.解析:负债类账户期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额(增加额)-本期借方发生额(减少额),因此短期借款期末

9、有限责任公司在增资扩股时,如有新投资者介入,新介入的投资者缴纳的出资额超过其在注册资本中所占份额的部分,应计入()科目.

A.盈余公积

B.资本公积

C.其他应付款

D.实收资本

答案:B.解析:有限责任公司接受投资,借记相应的资产类账户,按照应该享有的份额贷记实收资本科目,两者之间的差额计入资本公积---资本溢价科目

10、下列各项中,计算营业利润时不予以考虑的是()

A.营业收入

B.营业成本

C.公允价值变动收益

D.营业外收入

答案:D。解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失).选项D是计算利润总额时需要考虑的,利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

11、下列单项可以作为调整账面数字的原始凭证的是()

A.盘存单

B.实存账存对比表

C.银行存款余额调节表

D.往来款项对账单

答案:B

12、下列关于会计凭证保管的说法错误的是()

A.未设立档案机构的,应当在会计结构内部指定专人保管

B.原始凭证可以外借

C.会计凭证不得任意销毁

D.出纳人员不得兼管会计档案

答案:B.原始凭证不可以外借,根据《会计档案管理办法》第七条规定:各单位的会计档案不得借出,如有特殊需要,经本单位单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。

13、某企业有一项固定资产,原值为100000元,预计使用年限为5年,预计净残值为2000元。采用年限平均法计提的该固定资产年折旧额为()元

A.19600

B.20000

C.21560

D.21600

答案:A。解析:固定资产年折旧额为(100000-2000)/5=19600

14、成本类科目应归属的会计要素是()

A.费用

B.收入

C.资产

D.负债

答案:A

15、企业在编制年度财务会计报告前,一般应对财产进行()

A.重点清查

B.全面清查

C.局部清查

D.抽样调查

答案:B

16、无法查明原因的库存现金盘盈应该计入()科目.

A.管理费用

B.营业外收入

C.销售费用

D.其他业务收入

答案:B

17、企业销售商品时发生的增值税应通过()科目进行核算

A.应交税费----应交增值税(销项税额)

B.应交税费----应交增值税(进项税额)

C.应交税费----应交增值税(已交税金)

D.应交税费----应交增值税(进项税额转出)

答案:A

18、全面清查和局部清查是按照()来划分的

A.财产清查的方法

B.财产清查的范围

C.财产清查的时间

D.财产清查的性质

答案:B.解析:财产清查按照清查范围分为全面清查和局部清查,按清查的时间分为定期清查和不定期清查,按期清查的执行系统分为内部清查和外部清查.

19、下列关于划线更正法的表述中,错误的是:

A.在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法

B.划线更正法又称红线更正法

C.对于错误的数字,可只更正其中的错误数字

D.对于文字错误,可只划去错误的部分

答案:C.解析:对于错误的数字,应全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字

20、下列各项中,利润表无法直接反应的是:

A.主营业务收入

B.营业利润

C.利润总额

D.净利润

答案:A。解析:在利润表中,第一步,以营业收入为基础计算营业利润;第二部,以营业利润为基础,计算利润总额;第三部,以你利润总额为基础,计算净利润

 

二、多项选择题(本题共20题,每题2分,共40分)

1、直接计入当期损益的利得和损失,是指()的利得和损失。

A.应当计入当期损益

B.最终会引起所有者权益发生增减变动

C.与所有者投入资本无关

D.与向所有者分配利润无关

答案:ABCD.解析:直接记入当期损益的利得和损失,是指应当计入当期损益、最终会引起所有者权益发生增减变动、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。

2、企业用银行存款偿还应付账款,会导致()

A.权益增加

B.负债减少

C.负债增加

D.资产减少

答案:BD.解析:用银行存款偿还应付账款,银行存款和应付账款同时减少,所以,资产和负债同时减少。

3、下列各项中,属于会计核算方法的有()

A.登记会计账簿

B.填制和审核会计凭证

C.成本计算

D.财产清查

答案:ABCD.解析:会计核算方法体系由填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等专门方法构成。

4、下列各项错误中,能够通过试算平衡发现的有()

A.重记、漏记某项经济业务

B.漏记某一会计科目的金额

C.账户记账方向相反

D.借贷方余额不一致

答案:BD

5、下列关于总分类账户与明细分类账户关系的说法正确的有()

A.总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用

B.明细分类账户所提供的明细核算资料是对其总分类账户资料的具体化

C.明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用

D.总分类账户与其所属明细分类账户之和金额应当相等

答案:ABCD

6、对于大多数资产,成本类账户而言()

A.增加记借方

B.增加记贷方

C.减少记贷方

D.期末无余额

答案:AC.解析:对于资产、成本类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额;资产类账户期末一般是由余额的

7、下列关于借贷记账法记账规则的说法中,不正确的有()

A.以资产与权益的平衡关系为记账基础

B.以借、贷为记账符号

C.有借必有贷,借贷必相等

D.完整记录企业全部事项

 答案:ABD

8、下列关于库存商品账户的说法中,正确的有()

A.属于资产类账户

B.用以核算企业库存的各种商品的实际成本(或进价)或计划成本(或售价)

C.寄存在外的商品也属于库存商品

D.借方登记验收入库也属于库存商品

答案:ABCD.库存商品账户用以核算企业库存的各种商品的实际成本(或进价)或计划成本(或售价),包括库存产成品、外购商品,存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品以及寄存在外的商品等。该账户借方登记验收入库的库存商品成本 ,贷方登记发出的库存商品成本。期末余额在借方,反映企业期末库存商品的实际成本(或进价)或计划成本(或售价)

9、应付职工薪酬科目核算的内容包括()

A.工资

B.职工福利

C.社会保险费

D.住房公积金

答案:ABCD.解析:应付职工薪酬账户用以核算企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。该账户可按工资、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经费、职工教育经费、非货币性福利、辞退福利、股份支付等进行明细核算。

10、下列各项业务中,属于其他业务收入账户核算内容的有()

A.出租固定资产

B.销售商品

C.出租无形资产

D.销售材料

答案:ACD.解析:其他业务收入账户用以核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动实现的收入,包括出租固定资产、出租无形资产、出租包装物和商品、销售材料等。

11、下列各项中,属于应交税费账户核算的内容有()

A.印花税

B.代扣代交的个人所得税

C.消费税

D.教育费附加

答案:BCD.解析:应交税费账户用以核算企业按照税法等规定计算应缴纳的各种税费,包括增值税、消费税、营业税、所得税、资源税、土地增值税、城市维护建设税,房产税,土地使用税、车船税、教育费附加、矿产资源补偿费等,企业代扣代交的个人所得税等,也通过本账户核算。需要说明的是,印花税不通过应交税费账户核算,在支付印花税时,借记管理费用科目,代交库存现金科目。

12、下列各项中,()适合采用实地盘点法进行财产清查。

A.原材料

B.固定资产

C.露天堆放的砂石

 

D.露天堆放的煤

答案:AB.解析:选项CD适合采用技术推算法.

13、活页式账簿的主要缺点包括()

A.使用不灵活,不便于分工

B.账页易散失

C.账页容易被抽换

D.不能有效防止记账差错

答案:BC.解析:活页账如果管理不善有可能会造成账页散失或被抽换。

14、下列对于固定资产折旧方法中平均年限法的表诉正确的有()

A.平均年限法又称直线法,是将固定资产的折旧均衡的分摊到各期

B.年折旧率=1-预计净残值率)/预计使用寿命*100%

C.月折旧率=年折旧率/12

D.月折旧额=固定资产*月折旧率

答案:ABCD.

15、某企业外购材料一批,已验收入库,货款已付。下列各项中,()属于这项经济业务应填制的会计凭证.

A.收款凭证

B.收料单

C.付款凭证

D.累计凭证

答案:BC

16、下列各项中应采用多栏式账页格式的有()

A.原材料明细分类账

B.主营业务收入明细分类账

C.管理费用明细分类账

D.制造费用明细分类账

答案:BCD.解析:原材料应采用数量金额式账页

17、下列各项中,()属于账实核对的主要内容.

A.现金日子账的账面余额与现金实存数核对

B.银行存款日记账的账面余额与银行对账单核对

C.各项应收应付账款明细分类账的账面余额与有关单位个人核对

D.各种财产物资明细分类账的账面余额与实存数核对

答案:ABCD

18、下列各项中,影响利润总额计算的有()

A.营业收入

B.营业外支出

C.营业外收入  

D.投资收益

答案:ABCD.解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用管理费用财务费用资产减值损失+公允价值变动收益(--公允价值变动损失)+投资收益(--投资损失);利润总额=营业利润+营业外收入营业外支出。因此,选项ABCD都影响利润总额的计算

19、下列各项中,()可以作为记账凭证编制依据

A.每一张原始凭证

B.若干张同类原始凭证

C.原始凭证汇总表

D.付款凭证

答案:ABC.解析:记账凭证编制依据为原始凭证或汇总原始凭证,所以选项ABC都是答案,而选项 D       付款凭证本身就是记账凭证

20、下列账户中,影响资产负债表中无形资产项目总额的有()

A.无形资产

B.无形资产减值准备

C.存货跌价准备

D.资产减值损失

答案:AB.解析:资产负债表中无形资产项目根据无形资产科目的期末余额减去累计摊销和无形资产减值准备科目期末余额后的金额填列。

三判断题(本题共20题,每题1分,共20分)

1.     库存中已失效或已损毁的商品,由于企业对其拥有所有权并且能够实际控制,因此,应该作为本企业的资产核算(错)。解析:库存中已失效或已毁损的商品预期不能给企业带来经济利益,不能确认为企业的资产

2.     2012126日,财政部门修订发布了《事业单位会计准则 》,该准则对我国的小企业的会计工作予以规范。(错)。解析:2012126日,财政部门修订发布了《事业单位会计准则 》,该准则对我国事业单位的会计工作予以规范。

3.     现代会计以复式记账法的产生和簿记论的问世为标志。(错)解析:近代会计以复式记账法的产生和簿记论的问世为标志。

4.     按照我国的《企业会计准则》,负债不仅指现时已经存在的债务责任,还包括某些将来可能发生的、偶然事项形成的债务责任。(错)解析:负债必须是现实义务,将来可能承担的义务不是负债。

5.     收入-费用=利润反映的是资金运动的动态方面,反映的是某一会计期间的经营成果,反映一个过程,是编制利润表的依据。(对)

6.     北京的某企业向上海汇入50万元开立采购物资专户,则应借记其他货币资金----外埠存款50万元,贷记银行存款50万元(对)

7.     设置会计科目的相关性原则,是指允许企业在不违背会计准则的前提下,根据实际情况自行设置一些会计科目进行会计核算。(错)解析:会计科目的实用性原则是指在合法性的基础上,企业应当根据组织形式、所处行业、经营内容、业务种类等自身特点,设置符合企业需要的科技科目。

8.     记账时,将借贷方向记反了,不会影响借贷双方的平衡关系.(对)解析:借贷方向记反了对借贷方余额的影响相同,不会影响借贷双方的平衡。

9.     若企业所有总分类科目期初余额是平衡的,即使本期发生额试算不平衡,期末余额试算也有可能会平衡.(错).解析:如果本期发生额试算不平衡,即使期初余额平衡,期末余额也不能平衡。

10.  长期借款科目的期末余额,反映企业尚未偿还的各种长期借款的本金(错)。解析:长期贷款科目的期末账面余额不仅反映企业尚未支付的各种长期借款的本金,还可能有利息调整、应计利息。

11.  企业银行存款月初余额为10万元,本月收到货款5万元,支付办公费用1万元,则本月银行存款期末余额为15万元(错)。解析:银行存款月末余额=10+5—1=14万元.

12.  原始凭证不得涂改、刮擦、挖补、原始凭证金额有 错误的,应当由出具单位更正,并在更正处加盖出具单位印章(错).解析:原始凭证不得涂改、刮擦、挖补、原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开。

13.  通用记账凭证是指用来反映所有经济业务的记账凭证,为各类经济业务所共同使用,其格式与转账凭证完全不同。(错)。解析:通用记账凭证是指用来反映所有经济业务的记账凭证,为各类经济业务所共同使用,其格式与转账凭证基本相同。

14.  年终结账时,为了总括的反映全年各项资金运动情况的全貌,核对账目,要将所有总账账户结出全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明本年合计字样,并在合计数下通栏划单红线。(错)解析:年终结账时,为了总括的反映全年各项资金运动情况的全貌,核对账目,要将所有总账账户结出全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明本年合计字样,并在合计数下通栏划双红线。

15.  年末所得税费用账户的余额一般在借方,表示当年计算的所得税费用。(错)解析:所得税费用是损益账户,期末结转到本年利润后,是没有余额的。

16.  账户式结构指的是资产负债表按上下顺序依次排列资产、负债及所有者权益项目。(错)解析:账户式资产负债表分为左右两方,左方为资产项目,有方为负债和所有者权益项目。

17.  企业不能编制多借多贷的会计分录,因为不便于进行试算平衡,检查账户记录是否正确。(错)解析:对于复杂的经济业务,可以编制多借多贷的会计分录。

18.  往来款项一般采用发函询证的方法进行核对。(对)

19.  采用补充登记法更正错账时,按正确的金额与错误的金额的差额,用蓝字编制一般账户对应关系与原始错误凭证相同的记账凭证,并用蓝字登记入账,以补记少记的金额。(对)

20.  企业往来结算款项主要包括应收款项、应付款项和预收、预付款项等。(对)

四、计算分析题:(本题共2题,每题10人,共20分)

1.甲公司为增值税一般纳税人,适用17%的增值税税率,售价中不含增值税。商品销售时,同时结转成本。本年利润采用表格法结转。20141130日损益类有关账户的余额如下表所示:

科目余额表

20141130                          单位:万元

                                         

账户名称

借方余额

账户名称

贷方余额

主营业务成本

1085

主营业务收入

1550

营业税金及附加

15

其他业务收入

16

其他业务成本

10

投资收益

22

销售费用

34

营业外收入

50

管理费用

21

财务费用

52

营业外支出

20

201412月份甲公司发生如下经济业务:

(1)     销售商品一批,增值税专用发票上注明的售价50万元,增值税8.5万元,款项已收到并存入银行。该批商品的实际成本为37.5万元;

(2)     发生应付工资174万元,其中生产工人工资120万元,车间管理人员工资10万元,厂部管理人员工资14万元,销售人员工资30万元;

(3)     计提管理用固定资产折旧64万元;

(4)     应交城市维护建设税5万元、应交教育费附加0.5万元。

该公司适用所得税税率为25%,假定该公司本年无纳税调整事项.

要求:

(1)     根据甲公司业务(1)编制相关的会计分录;

(2)     根据甲公司业务(2)编制相关的会计分录;

(3)     根据甲公司业务(3)编制相关的会计分录;

(4)     根据甲公司业务(4)编制相关的会计分录;

(5)     编制甲公司2014年应交所得税的会计分录。(答案中的金额单位为万元)

2.20155月,甲公司某生产车间生产完成A产品200件和B产品300件,月末完工产品全部入库。有关生产资料如下:

1)领用原材料6000吨,其中A产品耗用4000吨,B产品耗用2000吨,该原材料单价为每吨150元;

2)生产A产品发生的直接生产人员工时为5000小时,B产品为3000小时,每工时的标准工资为20元;

3)生产车间发生管理人员工资、折旧费、水电费等100000元,该车间本月仅生产了AB两种产品,甲 公司采用生产工人工时比例法对制造费用进行分配。假定月初、月末均不存在任何在产品。

要求:

(1)     计算A产品应分配的制造费用;

(2)     计算B产品应分配的制造费用;

(3)     计算A产品当月生产成本;

(4)     计算B产品当月生产成本;

(5)    计算完工产品的总成本并写出完工产品入库的会计分录。(答案中的金额单位为元)1

答案:

(1).借:银行存款               58.5

     贷:主营业务收入                                50

         应付税费------应交增值税(销项税额)        8.5

借:主营业务成本             37.5

贷:库存商品                  37.5

(2).:生产成本                                    120

       制造费用                                    10

       管理费用                                    14

       销售费用                                    30

       :应付职工薪酬                                174

(3).:管理费用                                     64

       :累计折旧                                            64

(4).:营业税金及附加                               5.5

       :应交税费----应交城市维护建设税                       5

                  ----应交教育费附加                          0.5

(5)甲公司2014年应交所得税=(1550+16+22+50-1085-15-10-34-21-52-20+50-37.5-14-30-64-5.5)*25%=75万元

    :所得税费用

       :应交税费---应交所得税

2.20155月,甲公司某生产车间生产完成A产品200件和B产品300件,月末完工产品全部入库。有关生产资料如下:

1)领用原材料6000吨,其中A产品耗用4000吨,B产品耗用2000吨,该原材料单价为每吨150元;

2)生产A产品发生的直接生产人员工时为5000小时,B产品为3000小时,每工时的标准工资为20元;

3)生产车间发生管理人员工资、折旧费、水电费等100000元,该车间本月仅生产了AB两种产品,甲 公司采用生产工人工时比例法对制造费用进行分配。假定月初、月末均不存在任何在产品。

要求:

(1)计算A产品应分配的制造费用;

(2)计算B产品应分配的制造费用;

(3)计算A产品当月生产成本;.

(4)计算B产品当月生产成本;

5)计算完工产品的总成本并写出完工产品入库的会计分录。(答案中的金额单位为元)

答案:(1)、制造费用分配率=100000/5000+3000=12.5(元/小时)

 A产品应分配的制造费用=5000*12.5=62500(元)

 2)、B产品应分配的制造费用=3000*12.5=37500(元)

3)、A产品当月生产成本=4000*150+5000*20+62500=762500()

4)、B产品当月生产成本=2000*150+3000*20+37500=397500(元)

5)、完工产品的总成本=762500+397500=1160000

借:库存商品                                               1160000

   贷:生产成本                                                      1160000