联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 考试信息

《会计基础》全真模拟试题六

2016-5-31 15:57:17      点击:
 

                       《会计基础》全真模拟试题六

一、单项选择题(本题共20题,每题1分,共20分).

1.       企业会计确认、计量和报告的前提是().

A.会计基本假设

B.借贷记账法

C.符合会计信息的质量要求

D.遵守会计准则

答案:A

2.       企业的固定资产可以按照其价值和使用情况,确定采用某一方法计提折旧,它所依据的会计核算前提是().

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:B.解析:企业对于它所拥有的机器设备、厂房等固定资产,只有在持续经营的前提下,才可以在机器设备的使用年限内,按照其价值和使用情况,确定采用某一折旧方法计提折旧

3.1952年,国际会计师联合会正式通过()这一专业术语,标准着会计正式分为财务会计和管理会计两大领域()

A.设置秘密准备

B.计提固定资产减值准备

C.确认预计负债

D.计提在建工程减值准备

答案:B

4.以下各项中不符合谨慎性原则的是()

A.预付供应商货款

B.支付本月应交税费

C.购买商品尚未支付货款

D.用银行存款支付前供应商货款

答案:A

5.以下经济业务中,在会计分录中借记应付账款科目的是()

A.预付供应商货款

B.支付本月应交税费

C.购买商品尚未支付货款

D.用银行存款支付欠供应商货款

答案:D 银行存款支付前欠供应商货款,借记应付账款,贷记银行存款。选项A应借记预付账款,贷记银行存款,选项B,应借记应交税费,贷记银行存款,选项C,应借记库存商品,贷记应付账款

6.企业设置会计科目应当符合自身特点,满足实际需要,这体现会计科目设置的()原则。

A.合法性

B.相关性

C.实用性

D.合理性

答案:C。解析:38000+42000—65000—40000=—25000元。所以是借方余额是2.5万元

7.企业收到投资者追加工资300000元,款项存于银行。关于这笔经济业务,一下说法正确的有:

A.导致资产内部增减变动,总额不变

B.导致资产增加,负债增加

C.导致资产增加,所有者权益增加

D.导致所有者权益内部增减变动,总额不变

答案:C.解析:企业接受投资,款项存入银行,借记银行存款,贷记实收资本科目,引起会计等式两边资产和所有者权益同时增加。所以选项C正确

8.下列项目中,不应计入营业外收入科目的是().

A.收取违约金

B.接受捐赠

C.处置无形资产净收益

D.存货盘盈

答案:D.解析:盘盈的存货应冲减管理费用

9..结算本月应付职工薪酬,按用途归集如下:A产品生产工人工资5000元,B产品生产工人工资4000元。本月共发生制造费用金额2700元,根据生产工人工资比例分配并结转本月制造费用,以下说法不正确的是()

A.A产品分配制造费用1500

B.B产品分配制造费用1200

C.B产品分配制造费用比例为55.56%

D.应贷记制造费用2700

答案:C.解析:A产品的分摊比例=5000/5000+4000*100%=55.56%B产品的分摊比例=40005000+4000*100%=44044,因此选项C的说法是错误的

10.甲公司2015年初利润分配---未分配利润科目的余额在借方,金额为50万元,2015年实现净利润200万元,提取盈余公积20万元,分配利润50万元,则2015年为分配利润的数额为()万元

A.130

B.150

C.80

D.180

答案:C.解析:未分配利润=—50+200—20—50=80万元

11.下列不适于建立备查账的是()

A.租入的固定资产

B.购入的固定资产明细账

C.受托加工材料

D.应收票据

答案:B.解析:购入的固定资产明细账一般采用卡片账形式

12.填制记账凭证时,下列说法正确的是().

A.根据每一张原始凭证填列

B.根据若干张同类原始凭证汇总填制

C.将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上

D.根据原始凭证汇总表填制

答案:C

13.下列关于会计账簿的说法中, 不正确的是()。

A.会计账簿是由一定格式的账页组成的

B.会计账簿是以经过审核的记账凭证为依据,全面、系统、连续的记录各项经济业务的簿籍

C.各单位应该按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿

D.设置和登记账簿是连接会计凭证与会计报表的中间环节

答案:B.解析:会计账簿是以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续的记录各项经济业务的簿籍

14.下列各项中,不通过待处理财产损益账户核算的是().

A.存货的盘亏数

B.批准转销的固定资产盘亏数

C.批准转销的存货毁损数

D.固定资产的盘盈数

答案:D.解析:固定资产盘盈通过以前年度损益调整账户核算

15.下列账务处理程序中,不常见的是().

A.汇总记账凭证账务处理程序

B.记账凭证账务处理程序

C.原始凭证账务处理程序

D.科目汇总表账务处理程序

答案:C.企业常用的账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序。

16.以下各项中,不属于本企业库存商品的是().

A.以实现销售的发出商品

B.库存产成品

C.委托代销产品

D.临时存在门店销售的商品

答案:A.解析:已实现销售的发出商品的风险和报酬均已转移,所以不属于企业的资产

17.关于待处理财产损益账户,下列说法中不正确的是().

A.贷方登记财务物资盘亏、毁损的金额,盘盈的转销额

B.处理前的借方余额反映企业尚未处理的财产的净损失

C.年末一般应无余额

D.借方登记财产物资盘亏、亏损的金额,盘盈的转销额

答案:A.解析:待处理财产损益账户借方登记财产物资的盘亏数、毁损数和批转转销的财产物资盘亏及毁损数。企业清查的各种财产的盘盈、盘亏和毁损在期末结账前处理完毕,所以待处理财产损益账户在期末结账后没有余额

18.关于资产负债表的格式,下列说法不正确的是().

A资产负债表主要有账户式和报告式

B.我国的资产负债表采用报告式

C.账户式资产负债表分为两方,左方为资产,右方为负债和所有者权益

D.表体部分是资产负债表的主体和核心

答案:B.我国的资产负债表采用账户式

19.资产负债表左方的资产项目排列标准是().

A.重要性,即重要项目排在前面,次要项目排在后面

B.稳定性,即稳定性强的排在前面,稳定性弱的排在后面

C.流动性,即流动性大的排在前面,流动性小的排在后面

D.金额,即金额小的排在前面,金额大的排在后面

答案:C.我国企业的资产负债表采用账户式结构。账户式资产负债表分左右两方,左方为资产项目,右方为负债及所有者权益项目。各项资产和负债按流动性排列,所有者权益项目按稳定性排列

20.A企业201412余额31日编制的年度利润表中本期金额一栏反映了().

A.1231日利润或亏损的形成情况

B.12月份利润或亏损的情况

C.本年度利润或亏损的形成情况

D.4季度利润或亏损的形成情况

答案:C.利润表是反映企业在一定空间期间经营成果的报表,因此,企业20141231日编制的年度利润表中本期金额反映的是本年度利润或亏损的形成情况

二、多项选择题(本题共20题,每题2分,共40分)

1.       下列项目中,属于银行存款余额调节表增项目的有().

A.银行已付,企业未付

B.企业已付,银行未付

C.企业已收,银行未收

D.银行已收,企业未收

答案:CD.解析:银行存款余额调节表的编制,是以上方账面余额为基础,各自分别加上对方已收款入账而己方尚未入账的数额,减去对方已付款入账而己方尚未入账的金额。其计算公式如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收款银行已付企业未收款=银行对账单存款余额+企业已收银行未收款企业已付银行未收款

2.       会计要素是会计对象的基本分类,是会计核算对象的具体化。下列()会计要素表现资金运动的相对静止状态,反映企业的财务状况。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.成本

答案:ABC.解析:企业会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。企业静态的会计要素包括资产、负债和所有者权益。成本不属于会计要素的内容。

3.       会计分期这一基本假设的主要意义在于()

A.使会计原则建立在非清算基础之上

B.产生了当期与以前期间、以后期间的差别

C.界定了提供会计信息的时间和空间范围

D.为分期结算账簿、绘制财务报告以及相关会计原则的使用奠定了理论与实务的基础

答案:BD.解析:持续经营假设使会计原则建立在非清算基础之上,会计主体假设界定了提供会计信息的空间范围。

4.       甲企业出纳人员从银行提取现金5000元备用,以下对会计分录的描述正确的有().

A.贷记银行存款科目

B.贷记库存现金科目

C.借记银行存款科目

D.借记库存现金科目

答案:AD.解析:从银行提取现金,库存现金增加,银行存款减少

5.       下列属于会计科目分类方法的有().

A.按其提供信息的详细程度及统驭关系分类

B.按其核算性质的不同进行分类

C.按其企业会计核算制度需要分类

D.按其归属的会计要素分类

答案:AD.解析:会计科目可按照其反应的经济内容(即所属会计要素)、所提供信息的详细程度及其统驭关系分类

6.       以下经济业务中,应归属于营业收入项目的有().

A.原材料销售收入

B.接受投资者资本投入

C.非流动资产处置利得

D.商品销售收入

答案:AD.解析:营业收入包括主营业务收入和其他业务收入。选项B应计入实收资本科目,选项C应计入营业外收入科目

7.       某企业月末编制试算平衡表时,因库存现金账户的余额计算不正确,导致试算平衡中月末借方余额合计为168000元,而全部账户月末贷方余额合计为160000元,则库存现金账户().

A.为借方余额

B.为贷方余额

C.多记8000

D.少记8000

答案:AC.解析:库存现金为资产类账户,期末余额在借方,因为库存现金账户记录不正确,导致全部账户借方余额合计大于全部账户贷方余额合计8000元,所以,库存现金账户借方多借了8000.

8.计提长期借款利息的账存处理中,借方可能涉及的科目有().

A.制造费用

B.财务费用

C.在建工程

D.长期借款

答案:ABC.解析:计提的长期借款利息应当按照权责发生制原则核算,用于购建固定资产的,在资产尚未达到预定可使用前,所发生的应当资本化的利息支出,计入在建工程科目,达到预定可使用状态后发生的利息支出,则应该费用化,计入财务费用科目,为生产产品发生的长期借款的利息符合资本化的,计入制造费用科目

9.下列各项中,不通过应交税费科目核算的有()

A.印花税

B.增值税

C.营业税

D.耕地占用税

答案:AD.解析企业缴纳的印花税、耕地占用税等不需要预缴税金,直接通过银行存款科目核算,不通过应交税费科目核算

10.下列关于移动加权平均法计算发出成本的表述中,正确的有()

A.可以随时计算存货的平均单位成本

B.工作量较大

C. 适用于收发频繁的企业

D.有利于存货成本的日常管理和控制

答案:ABD.解析:该方法对于存货收发频繁的企业不宜采用.

11.下列项目中符合填制会计凭证要求的有()

A.阿拉伯数字前应加人民币符号

B.汉字大小写金额必须相符且填写规范

C.阿拉伯数字连笔书写

D.大写金额有分的,分字后面不写整或正字

答案:ABD.阿拉伯数字不能连笔书写

12.下列各项中,属于会计凭证归档保管主要方法和要求的有().

A.会计凭证应定期装订成册,防止散失

B.会计凭证的封面应注明单位的名称、凭证种类、凭证张数等有关事项,会计主管和保管人员应该在封面上签章

C.会计凭证应加贴封条,防止抽换凭证

D.年度终了时,应将会计凭证移交本单位档案机构统一保管,出纳不得监管会计档案

答案ABC.解析:每年装订成册的会计凭证,在年度终了时,可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管

13.下列组织中,应当采用收付实现制记账基础的有().

A.国家机关

B.各级政府

C.公办学校

D.国有企业

答案:ABC.解析:以营利为目的的企业应当以权责发生制为会计基础,国有企业是以国家作为所有者,以营利为目的的企业

14.以下会计科目中,反映所有者投入资本的有().

A.股本

B.资本公积

C.实收资本

D.盈余公积

答案:ABC.所有者投入的资本主义包括实收资本(或股本)和公积

15.下列各项中,属于外来原始凭证的有().

A.银行收付款通知单

B.职工出差的飞机票

C.银行转来的各种结算凭证

D.购买货物时取得的增值税专用发票

答案:ABCD.

16.在常见的账务处理程序中,共同的账务处理工作包括().

A.填制和取得原始凭证

B.编制记账凭证

C.填制汇总记账凭证

D.设置和登记总账

答案:ABD.解析:汇总记账凭证账务处理程序应该填制汇总记账凭证,其他两种账务处理程序不需要填制汇总记账凭证.

17.下列选项中,不影响营业利润只影响利润总额的有().

A.出租包装物租金收入

B.存货盘盈

C.现金长款

D.非常损失

答案CD.解析:营业外收入和营业外支出影响企业的利润总额,不影响营业利润。选项A计入其他业务收入,选项B冲减管理费用,既影响营业利润也影响利润总额,选项C经批准计入营业外收入,选项D计入营业外支出

18.企业将25000元现金捐赠给灾区,会计分录为()

A.借:库存现金25000

B.借:营业外收入支出25000

C.借:管理费用25000

D.贷:库存现金25000

答案:BD.企业发生的捐赠支出应通过营业外支出核算

19.下列账簿中,必须按月结计发生额的有()

A.银行存款总账

B.现金日记账

C.现金总账

D.银行存款日记账

答案:BD.解析:总账账户平时只需结出月末余额。

20.下列各项中,()属于企业资产负债表右方包括的项目。

A.短期借款

B.交易性金融资产

C.递延所得税负债

D.实收资本

答案:ACD.账户式资产负债表分为左右两方,左方为资产项目,右方为负债和所有者权益项目。短期借款和递延所得税负债为负债项目,实收资本为所有者权益项目,列示为资产负债表右方,交易性金融资产为资产类项目,列示在资产负债表左方

三、判断题(本题共20题,每题1分,共20分)

1.       对于交易金额较小的收入、费用和资产总额中所占比重较小的,不会导致投资者等有关各方决策失误或误解的交易或事项,可以合并,粗滤反映.(对)

2.       各单位必须按照国家统一的会计制度的要求设置会计科目和账户、复式记账、填制会计凭证、登记会计账簿、进行成本计算、财产清查和编制财务会计报告。(对)

3.       某企业将闲置的机器设备出租给其他企业,财务人员自出租之日起该机器设备在会计科目中做固定资产减少处理。(错).解析:对外以经营租赁方式出租的固定资产仍属于企业资产,对外以融资租赁方式出租的固定资产才做资产减少处理.

4.       在可变现净值计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金入量的折现金额计量。(错).在可变现净值计量下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税后的金额计量。在现值计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的为了净现金流入量的折现金额计量

5.       坏账准备、长期股权投资减值准备、累计折旧、无形资产减值准备科目均属于资产类科目。(对).解析:坏账准备、长期股权投资减值准备、累计折旧、无形资产减值准备都属于资产类科目的备抵科目,贷方登记增加额,借方登记减少额。

6.       个别计价法适用于容易识别、品种数量不多、单位成本较高的存货计价,如房产、船舶、飞机、重型设备、珠宝、名画等。(对)

7.       目前我国主要采用的是复式 记账法,但对于个别企业、组织也可以采用单式记账法进行会计核算。(错).解析:复式记账法有可分为借贷记账法、增减记账法、和收付账记账法。在我国,所有企事业单位在进行会计核算时,都必须统一采用借贷记账法

8.       不宜编制多借多贷的会计分录,是因为不便于试算平衡。(错)解析:把不相关的几个简单分录硬性合并成一笔多借多贷的会计分录,这样会造成账户对应关系模糊不清,不能正确的反映交易或事项的来龙去脉。符合条件的业务也可以编制多借多贷的会计分录

9.       生产成本账户,借方登记本期应计入产品成本的各项费用,贷方登记完工人库产品的生产成本,期末如有余额在借方,表示尚未完工产品的成本。(对)

10.   以融资租赁方式租入的固定资产和以经营租赁方式租出的固定资产,应当计提折旧。(对).解析:以融资租赁方式租入的固定资产和以经营方式租出的固定资产均属于企业的资产,应按月计提。

11.   库存商品账户本期借方发生额,反映企业本期发出库存商品的进价或售价。(错).解析:库存商品账户本期借方发生额,反映企业本期验收入库的库存商品的成本,本期贷方发生额反映企业本期发出库存商品的成本

12.   未提足折旧提前报废的固定资产必须补提折旧,直至提足折旧为止。(错).解析:提前报废的固定资产,不再补提折旧.

13.   利润表中收入类项目大多是根据收入类账户期末结转前借方发生额减去贷方发生额后的差额填列,若差额为负数,以一号填列。(错).解析:利润表中收入类项目大多是根据收入类账户期末结转前贷方发生额减去借方发生额后的差额填列,若差额为负数,以“—”号填列

14.   非正常原因造成的存货盘亏损失经批准后应该计入营业外支出。(对)

15.   原始凭证的填制,除需要的复写外,必须用钢笔或碳素笔书写。(对)

16.   汇总记账凭证账务管理程序和科目汇总表账务处理程序的根本区别在于汇总记账凭证和科目汇总表的编制方法不同。(错)解析:汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序的根本区别在于登记总分类账的依据不同

17.   为了便于汇总转账凭证的编制,转账凭证应采用一借一贷或多借一贷的形式,而不能采用一借多贷的形式。(对).解析:汇总转账凭证上的科目对应关系是一个贷方科目与一个或几个借方科目相对应。因此,转账凭证应采用一借一贷或多借一贷的形式,而不能采用一借多贷的形式。

18.   在记账凭证账务处理程序下,其记账凭证只能采用收款凭证、付款凭证和转账凭证三种形式。(错).解析:记账凭证账务处理程序下,使用的记账凭证可以是专用凭证也可以是通用凭证

19.   一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表和附注等部分。(对)

20.   收、付款凭证的日期应按照货币收、付的日期填写,转账凭证的日期应按照原始凭证记录的日期填写。(错)解析:记账凭证上填写的日期一般是财会人员填制记账凭证的当天的日期

四、计算分析题(本题共2题,每题10分,共20分)

X公司201512月初应收账款和短期借款账户余额如下:

账户名称

借方余额

账户名称

贷方余额

应收账款

56 000

短期借款

80 000

X公司12月份发生以下业务:

1)收到其他单位前欠货款32 000元,存入银行。

2)销售商品1 000件,每件售价100元,增值税税率17%,款项未收。

3)从银行存款归还短期借款50 000元。

要求计算:

1)应收账款账户本月借方发生额(    )元;

2)应收账款账户本月贷方发生额(    )元;

3)应收账款账户本月月末余额(    )元;

4)短期借款账户本月借方发生额(    )元;

(1)    短期借款账户本月月末余额(    )元。

1 

2 

3 

4 

5 

答案:
1)小题:117000 
2)小题:32000 
3)小题:141000 
4)小题:50000 
5)小题:30000 

【答题解析】

业务1:应收账款减少,即贷方发生额32000

业务2:应收账款增加,即借方发生额1000*100/*1+17%=117000

应收账款月末余额=期初借方余额+借方增加额-贷方减少额=56000+117000-32000=141000

业务3:归还短期借款,短期借款减少,即借方发生额50000

短期借款期末余额=期初贷方余额+贷方增加额-借方减少额=80000+0-50000=30000

2. 乙公司20153月编制的试算平衡表如下:

账户

期初余额

本期发生额

期末余额

借方

贷方

借方

贷方

借方

贷方

库存现金

800

 

1

1 000

760

 

原材料

2

 

790

 

8 100

 

应付账款

 

3 400

1 000

650

 

3

短期借款

 

4 710

 

4

 

5

合计

8 110

8 110

2 750

2 750

8 860

8 860

要求:计算表中(1)、(2)、(3)、(4)、(5)的金额。

1 

2 

3 

4 

5 

答案:
1)小题:960 
2)小题:7310 
3)小题:3050 
4)小题:1100 
5)小题:5810