联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 考试信息

会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题一

2016-5-19 16:53:46      点击:
一、单项选择题(本题共20分,每题1分,共20分)

1、下列会计处理方法中,符合权责发生制要求的是().

A.销售产品的收入只有在收到款项时才予以确认

B.产品已销售,货款未收到也应该确认

C.厂房租金只有在支付时才计入当期费用

D.职工薪酬只能在支付给职工时计入当期费用

答案:B.解析:只有选择B符合全责发生制,选项ACD体现的是收付实现制.

2、某企业确认办公用楼租金60万元,当年用银行存款支付10万元,50万元未付。按照收付实现制要求当年应确认的费用为()万元.

A.60

B.0

C.50

D.10

答案:D.

3、管理不善造成的现金盘亏应该计入()科目.

A.财务费用

B.主管业务支出

C.管理费用

D.财务费用

答案:C.

4、以下不应该确认为费用的是().

A.长期待摊费用

B.业务招待费用

C.管理费用

D.财务费用

答案:A。解析:长期待摊费用属于企业的一项资产,在资产负债表中列示.

5、甲企业2015年5月份购入了一批原材料,会计人员在7月份才入账,该事项违背的会计信息质量要求是()要求

A.相关性

B.客观性

C.及时性

D.明晰性

答案:C

6、下列科目中与“制造费用”科目不可能发生对应关系的是().

A.生产成本

B.本年利润

C.原材料

D.应付职工薪酬

答案:B.解析:制造费用在期末结转入生产成本,而不是本年利润科目.

7、某企业2014年7月1日取得期限为5年的到期一次还本付息长期借款800000元,年利率为7%.则2015年12月31日,该长期借款的账面价值为()元

A.884000

B.856000

C.828000

D.800000

答案:A.该长期借款属于到期一次还本付息长期借款,所以计提的利息通过长期借款---应计利息来核算,增加长期借款的账面价值。该长期借款2015年12月31日账面价值=本金+应计利息

=800000+800000*7%*18/12=884000

8、()是企业生产经营活动的最后一个环节,是企业从产成品验收入库起到销售给购货方为止的过程。

A.生产

B.销售

C.采购

D.自己筹集

答案:B

9、某增值税一般纳税人,购入甲材料一批,取得的增值税专用发票上记载的价格为50000元,增值税额为8500元,款项以银行存款支付,材料同日验收入库。该企业的会计处理正确的是().

A.借:原材料---甲材料 58500

贷:银行存款 58500

B.借:原材料---甲材料 50000

应交税费---应交增值税(进项税额)

贷:库存现金

C.借:原材料---甲材料

应交税费----应交增值税(进项税额)

贷:应付票据

D.借:原材料----甲材料

应交税费---应交增值税(进项税额)

贷:银行存款


答案:D

10、记账凭证账务处理程序的缺点是().

A.不便于查账、对账

B.程序复杂,不易掌握

C.登记总分类账的工作量大

D.不便于分工记账

答案:C.解析:记账凭证账务处理程序根据记账凭证逐笔登记总分类账,工作量大。选项A属于科目汇总表账务处理程序的缺点。选项D属于汇总记账凭证账务处理程序的缺点。

11、下列不属于原始凭证基本内容的是().

A.填制凭证单位名称

B.填制凭证的日期

C.接受凭证单位名称

D.会计科目

答案:D.解析:会计科目属于记账凭证的基本内容.

12、会计核算工作的初始阶段和基本环节是().

A.登记会计账簿

B.填制和审核会计凭证

C.进行财产清查

D.编制财务报表

答案:B.会计核算方法体系由填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等专门方法构成。

13、下列关于日记账的说法中,不正确的是().

A.现金日记账和银行存款日记账由出纳人员负责登记

B.现金日记账和银行存款日记账,应该定期与会计人员登记的现金总账和银行存款总账核对

C.银行存款日记账应该定期或者不定期与开户银行提供的对账单进行核对,每月至少核对四次

D.现金日记账应逐日逐笔登记

答案:C.解析:银行存款日记账应该定期或者不定期与开户银行提供的对账单进行核对,每月至少核对一次。

14、企业偿还一笔应付账款,金额为420000元,编制的记账凭证无误,在登记相关账簿时误记为240000,会计科目使用正确,则可以选择的更正方法是().

A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.重新抄写

答案:A

15、下列关于资产的说法中,不准确的是().

A.资产是由企业过去的交易或事项形成的

B.资产是由企业拥有或控制的资源

C.资产预期会给企业带来经济效益

D.经营租赁的资产属于承租方的资产

答案:D.解析:经营租赁的资产不属于承租方拥有或控制的资源,所以不属于承租方的资产.

16、2014年6月1日,某企业取得期限为3个月的短期借款为50000元,年利率为6%,借款到期归还时,应该借记“短期借款”的金额是()元.

A.50750

B.50000

C.50500

D.50250

答案:B.短期借款计提的利息通过应付利息账户核算,而不是通过短期借款账户核算。短期借款账户贷方登记企业借人的各种短期借款,借方登记短期借款本金减少额.

17、财产清查是对()进行盘点和核对,确实其实存数,并检查其账存数和实存数是否相符的一种专门方法.

A.存货

B.固定资产

C.货币资金

D.各项财产

答案:D.财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项等财产物资进行盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法

18、资产负债表是反映单位在()的会计报表.

A.某一特定日期的财务状况

B.某一特定日期的经营成果

C.某一 特定时期的财务状况

D.某一特定时期的经营成果

答案:A

19、,某公司“原材料”账户期末余额为150万元,库存商品账户期末余额为220万元,材料采购账户期末余额为25万元,存货跌价准备账户期末余额为12万元,编制资产负债表时,存货项目应填列为()万元

A.383

B.395

C.407

D.360

答案:A.存货项目金额=150+220+25-12=383万元

20、以下资产可以采用发函询证方法进行清查的是()

A.煤炭

B.银行存款

C.固定资产

D.应收账款

答案:D.

二、多项选择题(本题共20题,每题2分,共40分)

1、以下对于复式记账法特点的描述中,正确的有().

A.能够全面反映经济业务内容的来龙去脉。

B.能够全面反映资金运动的来龙去脉.

C.不便于查账和对账

D.能够进行试算平衡

答案:ABD

2、下列属于会计等式的有().

A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计

B.资产=负债+所有者权益

C.本期借方余额合计=本期贷方余额合计

D.收入-费用=利润

答案:BD

3、会计科目与会计账户的关系主要表现在().

A.两者名称一致.

B.两者反映的经济内容一致

C.会计科目是设置会计账户的依据

D.两者的基本结构一致

答案:ABC

4、下列会计科目中,属于损益类的有().

A.营业外支出

B.本年利润

C.销售费用

D.营业税金及附加

答案:ACD

5、下列说法正确的有().

A.会计科目的设置应遵循实用性原则.

B.所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度规定。

C.会计科目的设置应当满足对外报告的需要

D.两者的基本结构一致

答案:ABCD

6、用公式表示试算平衡关系,正确的有().

A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

B全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计

C.负债类账户借方发生额合计=负债类账户贷方发生额合计

D.资产类账户借方发生额合计=资产类账户贷方发生额合计

答案:AB

7、企业用银行存款偿还短期借款,引起().

A.资产增加

B.资产减少

C.负债增加

D.负债减少

答案:BD

8、下列会计处理符合权责发生制的有().

A.企业2月份签了一份7月份7月份的销售合同,并将这笔销售收入计入2月份的收入

B.年末,企业将全年的电费一次性计入12月份的费用

C.对固定资产计提折旧

D.对长期借款计提利息

答案:CD

9、下列各项中,属于企业职工薪酬核算内容的有().

A.非货币性福利

B.职工教育经费

C.职工奖金

D.养老保险

答案:ABCD

10、下列关于完工产品生产成本的计算与结转的说法中,正确的有().

A.完工产品生产成本=期初在产品成本+本期发生的生产费用-期末在产品成本

B.当产品生产完成并验收入库时,借记库存商品科目,贷记生产成本科目

C用完工产品总成本除以该种产品的完工总产量即可计算出该种产品的单位成本

D完工产品生产成本=期末在产品成本+本期发生的生产费用-期初在产品成本

答案:ABC

11、审核记账凭证的科目是否正确,包括().

A.记账凭证的应借、应贷科目是否正确

B.计算是否正确

C.账户对应关系是否清晰

D.所使用的会计科目及其核算内容是否符合会计制度的规定

答案:ACD

12、在记账过程中,如果发生跳行、隔页,应做的处理正确的有().

A.将空行、空页划线注销

B.注明此行空白,此页空白字样

C.记账人员应签名盖章

D.在空行、空页处添加有关记录

答案:ABC

13、下列各项中,()应当用红字更正法予以更正.

A.在登记账簿时,将256元误记为265元,记账凭证正确无误

B.在填制记账凭证时,误将应收账款科目填为应付账款,并已登记入账

C.在填制记账凭证时,误将3000元填做300元,尚未入账

D.记账凭证中的借贷方向用钱,并已入账

答案:BD

14、关于会计账簿的保管,正确的说法有().

A.年度终了,各种账户在结转下年,建立新账户后,一般都要把旧账送交出纳集中统一管理

B.会计账簿可由本单位财物会计部门保管一年,期满之后,交有关部门销毁处理

C.会计账簿暂由本单位财物会计部门保管一年,期满之后,由财物会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管

D.年度终了,各种账户在结转下年,建立新账后,一般都要把旧账交出纳集中统一管理

答案:AC

15、汇总记账凭证按格式不同分为().

A.汇总收款凭证

B.汇总付款凭证

C.汇总转账凭证

D.汇总原始凭证

答案:ABC

16、X企业2015年首次计提坏账准备,年末应收账款为40万元,坏账准备的提取比例为5%,则下列各项中正确的有().

A.应收账款账面价值减少了20000元

B.这种方法是余额百分比法

C.应计提的坏账准备为20000元

D.应确认资产减值损失为20000元

答案:ABCD

17、下列会计处理中,反映企业资金筹集业务的有().

A.借记银行存款科目,贷记实收资本科目

B.借记银行存款科目,贷记长期借款科目

C.借记固定资产科目,贷记银行存款科目

D.借记银行存款科目,贷记主营业务收入科目

答案 :AB

18、企业发生的制造费用,应当按照合理的分配标准按月分配计入各成本核算对象的生产成本。企业可以采取的分配标准包括().

A.机器工时

B.人工工时

C.计划分配率

D.材料耗用

答案:ABC

19、下列关于资产负债表的列示要求正确的有().

A.资产负债表按照资产、负债和所有者权益三大类别分类列报

B.资产负债表中的资产类至少应当列示流动资产和非流动资产的合计项目

C.负债类至少应当列示流动负债、非流动负债以及负债的合计项目

D.所有者权益类至少应当单独列示反映实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润的项目

答案:ABCD

20、下列关于启用会计账簿的表述中正确的有().

A.启用订本式账簿时应当从第一页到最后一页顺序编订页数,不得跳页、缺号

B.启用活页式账页时,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册

C.活页式账页装订后,应再按实际使用的账页顺序编定页码,另加目录,记明每个账户的名称和页次

D活页式账页装订后,可直接使用每一账户的装订顺序页码,无须重新编定

答案:ABC

三、判断题(本题共20分,每题1分,共20分)

1、企业处置固定资产发生的净损失不是日常活动形成的经济利益的流出,不能确认为费用(对 )

解析:企业处置固定资产的净损失,属于非日常活动,应该计入到营业外支出,属于损失。

2、为了满足会计信息可比性要求,企业不得变更会计政策( 错 ).

解析:会计信息的可比性要求,并不表明企业不能变更会计政策,如有必要,企业可以变更会计政策。

3、我国《企业会计准则》规定,会计年度按农历起讫日期确定,即农历的1月1日至12月31日.( 错 )

解析:我国《企业会计准则》规定,会计年度按公历起讫日期确定,即公历的1月1日至12月31日止。

4、企业发生的为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬、业务费,折旧费、修理费等经营费用,借记销售费用科目,贷记应付职工薪酬、银行存款、累计折旧等科目。(对 )

5、在借贷记账法下,所有者权益类账户的借方登记减少额,贷方登记增加额,期末如果有余额肯定在贷方。( 错 )

解析:本年利润属于所有者权益类账户,其余额可能在借方,表示的是亏损。

6、损益类账户中的收入类账户中与费用类账户的结构相反,对于收入类账户,借方登记减少额,贷方登记增加额。( 对 )

7、资本公积的形成与企业净利润有关.( 错 )

资本公积是指企业收到投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的投资,以及直接计入所有者权益的利得和损失。资本公积的形成和企业的净利润没有关系。

8、管理费用是企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各项费用,包括行政人员的工资和福利费、办公费、折旧费、销售商品广告宣传费、借款利息等。(错 )

解析:销售商品广告宣传费应该通过销售费用核算。借款利息应该通过财务费用核算。

9、应付账款账户贷方登记企业购买材料、商品和接受劳务等而发生的应付账款,借方登记已偿还的应付账款或已冲销的无法支付的应付账款等.( 对)

10、本年利润账户是指将收入与费用进行配比的账户,因此属于损益类账户.(错)

解析:本年利润属于所有者权益类账户

11所得税费用账户属于损益类账户,用以核算企业确认的应从当期净利润中扣除的所得税费用.(错)

解析:所得税费用账户属于损益类账户,用以核算企业确认的应从当期利润总额中扣除的所得税费用。

12.出纳人员在办理收、付款后,应在有关原始凭证上加盖收讫或付讫的戳记,已避免重收重付。(对)

13.所有保管期满的原始凭证都应该销毁。(错)

解析:对于保管期慢但尚未结清的债权债务以及设计其他未了事项的原始凭证不得销毁,应当单独抽出,另行立卷,由档案部门保管到未了事项完结为止

14.固定资产卡片账是固定资产总账.(错)

解析:固定资产卡片账是固定资产明细账.

15.根据分类账与明细分类账平行登记关系,可以检查总分类账与明细分类账的记录是否正确。(对)

解析:利用总分类账户与其所属明细分类账户平行登记的要求,可以通过定期核对双方记录,来检查账户的记录是否正确、完整。

16.不论采用哪种账务处理程序,会计报表都是根据账簿记录填制的。(对)

17.记账凭证账务处理程序,适用于规模较大的经济业务较复杂的企业。(错)

解析:记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量大,所以它适合规模较小的经济业务量较少的企业。

18.复式凭证是指将每一笔经济业务事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映的一种凭证,该凭证至少涉及三个会计科目。(错)

解析:复式凭证是指将每一笔经济业务事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映的一种凭证,该凭证至少涉及两个会计科目。

19.中期财务会计报告是指以一年的中间日为资产负债表日编制的财务报告。( 错 )

解析:中期财务报告是以中期为基础编制的财务报告,是不足一年,而不是一年的中间日,可以是一个月、一个季度等。

20、技术推算法用于大量成堆而价值又不高、难以逐一清点数量的财产物资的清查。( 对)

四、计算分析题(本题共2题,每题10分,共20分)

1.A公司为增值税一般纳税人,采用计划成本法核算,2014年年初结存材料的计划成本为50000元,材料成本差异为超支1500元,1月份发生一下经济业务:

(1)1月5日,向B公司购入甲材料20000元,增值税税率为17%,发票已到,尚未入库,款项也未支付;

(2)1月7日,用银行存款支付甲材料运输费600元,增值税额为66元;

(3)1月10日,甲材料验收入库,其计划成本为20000元;

(4)1月12日,用银行存款支付欠B公司的甲材料款;

(5)1月30日,第三生产车间生产丙产品领用甲材料10000元。

答案:1.(1)借:材料采购——甲材料 20000


应交税费——应交增值税(进项税额) 3400

贷:应付账款 23400

(2)借:材料采购——甲材料 600

应交税费——应交增值税(进项税额) 66

贷:银行存款 666

(3)借:原材料——甲材料 20000

材料成本差异 600

贷:材料采购——甲材料 20600

(4)借:应付账款 20600

贷:银行存款 23400

(5) 材料成本差异率=(1500+600)/(50000+20000)*100%=3%

领用甲材料的差异=10000*3%=300(元)

借:生产成本——丙产品 10300

贷:原材料——甲材料 10000

材料成本差异 300


2.A公司为增值税一般纳税人,2014年12月份发生下列业务:

(1)用银行存款支付公司下年度的报刊订阅费1200元;

(2)从市场上购入一台设备,价值100000元,设备已收到并交付生产使用,款项已通过银行存款支付;

(3)经计算成本应提固定资产折旧20000元,其中,厂部使用的固定资产应提折旧8000元,车间使用的固定资产应提折旧12000元;

(4)用银行存款240000元从其他单位购入一项专利权;

(5)采购原材料,价款20000元,款项通过银行转账支付,材料尚未验收入库,A公司采用实际成本法进行核算。

要求:根据上述资料,使用借贷记账法编制会计分录。(本题不考虑增值税)(答案中的金额单元为元)

答案:(1)借:预付账款 1200

贷:银行存款 1200

(2)借:固定资产 100000

贷:银行存款 100000

(3)借:管理费用 8000

制造费用 12000

贷:累计折旧 20000

(4)借:无形资产 240000

贷:银行存款 240000

(5)借:在途物资 20000

贷:银行存款 20000