联系我们   Contact
你的位置:首页 > 新闻动态 > 考试信息

会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题三

2016-5-25 16:48:04      点击:
 

一、单项选择题(本题共20分,每题1分,共20分)

1、   形成权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现应付、应收、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法所依据的会计基本假设是().

A.货币计量

B.会计年度

C.持续经营

D.会计分期

答案:D

2、  下列关于会计的表述中,不正确的是()

A.会计的主要工作是核算和监督

B.会计是一项经济管理活动

C.会计对象是特定主体的经济活动

D.会计以货币作为计量单位

答案:D会计以货币为主要计量单位,也可以采用劳动计量\实物计量作为辅助计量单位.

3、  .下列关于固定资产折旧方法中,属于加速折旧方法的是().

A.年数总和法

B.年限平均法

C.直线法

D.工作量法

答案:A.固定资产折旧方法中,年数总和法和双倍余额递减法属于加速折旧的方法.固定资产的使用前期计提折旧多,后期计提折旧少,相当于在总计提折旧一定的情况下,将速度加快,尽早实现固定资产价值的回收和补偿.

4、  下列关于记账凭证填制的基本要求的说法中不正确的有()

A.各项内容必须完整

B.书写应清楚、规范

C.可以根据若干张同类原始凭证汇总填制

D.必须附有原始凭证

答案:D结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证.

5、  账户的基本结构不包括()

A.账户名称

B.所依据记账凭证中注明的日期

C.所依据记账凭证的编号

D会计分录

答案:D.账户的基本结构应同时具备以下内容:账户名称(即会计科目),日期,凭证编号,摘要,增加额\减少额和余额.

6、  以下不是我国常见会计期间的是()

A.21日至228

B.11日至1231

C.11日至630

D.61日至930

答案:D.会计期间通常分为年度和中期,中期通常包括半年度\季度和月度.

7512日,A企业验收入库甲产品65台,实际单位成本2000元,该企业的会计处理正确的是()

A.借:主营业务成本                130000

             贷:库存商品                    130000

B.借:生产成本                    130000

                                    130000

C.借: 生产成本                    130000

     贷:库存商品                      130000

D.借:库存商品                     130000

     贷:生产成本                      130000

答案:D

8、  下列关于累计折旧账户的表述中,不正确的是().

A.用来反映固定资产损耗价值

B.计提折旧应计入借方

C.期末余额应为贷方余额

D.企业一般按月计提固定资产折旧

答案:B.累计折旧贷方登记计提的固定资产折旧,借方登记处置固定资产转出的累计折旧,期末贷方余额反映企业固定资产的累计折旧额.

9、  某企业2014年实现净利润300万元,经董事会决议,按税后利润10%提取法定盈余公积,提取盈余公积之后剩余净利润的80%作为现金股利分配给股东,则未分配利润的贷方余额将增加()万元。

A.270

B.54

C.200

D.300

答案:B.为分配利润的贷方余额增加=300-300*10%-(300-300*10%)*80%=54万元

10、           某企业201412月份增加银行存款80000元,其中:出售商品收到30000元;增值税5100元,出售固定资产收到20000元,接受捐赠收到10000元,出租固定资产收到14900元,则该月的收入为()元

A.35100

B.64900

C.50000

D.44900

答案:D.收入包括主营业务收入和其他业务收入,增值税应单独填列,不计入收入,出售固定资产收入应计入营业外收入,不属于企业的收入;接受捐赠收入计入营业外收入或者资本公积,也不属于企业的收入;出租固定资产的收入计入其他业务收入.

11、           下列各项中,属于审核原始凭证真实性的是().

A.审核原始凭证日期是否真实、业务内容是否真实

B.审核原始凭证所记录经济业务是否有违反国家法律法规的情况

C.审核原始凭证各项基本要素是否齐全

D.审核原始凭证各项金额的计算及填写是否正确

答案:A选项B审核的是合法性;选项C审核的是完整性,选项D审核的是正确性

12、           单位第52笔经济业务涉及3张记账凭证,则正确的编号是()

A.152252352

B.52 1/3 52 2/3 52 3/3

C.52-152-252-3

D.132333

答案:B.

13、           下列各项中,说法中不正确的是().

A.总分类账登记的依据和方法主要取决于所采用的账务处理程序

B.现金日记账由出纳人员根据审核后的现金的收、付款凭证和与现金有关的银行存款付款凭证,逐日逐笔顺序登记

C总分类账的账页格式有三栏式和多栏式两种,最常用的格式为三栏式

D.明细分类账的格式有四种:三栏式、多栏式、数量金额式和订本式

答案:D.明细分类账的常用格式有三栏式、多栏式、数量金额式、横线登记式.

14、           期末,企业将有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录进行核对,这种对账属于()的内容.

A.账证核对

B.账账核对

C.账实核对

D.账表核对

答案:C

15、           以下不属于会计科目设置原则的是().

A.实用性原则

B.相关性原则

C.合法性原则

D.真实性原则

答案:D.会计科目设置应遵循合法性、相关性和实用性原则。

16、           对库存现金进行清查应该采用的方法是().

A.抽查检验法

B.查询核对法

C.技术推广法

D.实地盘点表

答案:D.库存现金的清查是采用实地盘点法确定库存现金的实存数,然后与库存现金日记账的账面余额相核对,核对账实是否相符.

17、()是用以调整财产物资账簿记录的重要原始凭证,也是分析产生差异的原因,明确经济责任的依据。

A.盘存单

B.实存账存对比表

C.银行对账单

D.现金盘点表

答案:B.为了查明实存数与账存数是否一致,确定盘盈或盘亏情况,应根据盘存单和有关账簿的记录,编制实存账存对比表。实存账存对比表是用以调整账簿记录的重要原始凭证,也是分析产生差异的原因,明确经济责任的依据。

18、下列关于固定资产的表述不正确的是()

A.企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核

B.固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变,应当作为空间政策变更

C.企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式合理选择折旧方法,固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更

D提前报废的固定资产,不再补提折旧

答案:B.固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变,应当作为会计估计变更。

19、多步式利润表中的利润总额是以()为基础来计算的.

A.营业收入

B.营业成本

C.投资收益

D.营业利润

答案:D.多步式利润表中利润总额是以营业利润为基础,加上营业外收入,减去营业外支出,计算得出的

20、企业确认应缴纳的增值税,会计凭证中应贷记的科目是().

A.应付账款

B.应收账款

C.应交税费

D.预付账款

答案:C应交税费账户贷方登记各种应交未交税费的增加额,借方登记实际缴纳的各种税费。

二、多项选择题(本题共20题,每题2分,共40分)

1、  负债要素的特征包括()。

A.负债是由于过去的交易或事项形成的偿债义务

B.负债是由过去的交易或事项形成的现时义务

C.负债是由现在的交易或事项形成的现时义务

D.负债预期会导致经济利益流出企业

答案:BD

2、  企业发生费用时会引起相关会计要素的变化,以下可能产生的情况有()

A.负债的增加

B.资产的减少

C.所有者权益的减少

D.资产的增加

答案:ABC费用是指企业在日常活动中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。费用的确认处理应当符合定义外,至少应当符合以下条件:1、与费用相关的经济利益应当很可能流出企业;2、经济利益流出企业的结果会导致资产的减少或者负债的增加;3、经济利益的流出额能够可靠计量。

3、  会计随着人类社会生产的发展和经济管理的需要而产生、发展并不断得到完善,其中,会计的发展可划分为()阶段.

A.古代会计

B.近代会计

C.现代会计

D.应付利润

答案:ABC.会计随着人类社会生产的发展和经济管理的需要而产生,发展并不断得到完善。其中,会计的发展可划分为古代会计,近代会计和现代会计三个阶段

4、  下列各项关于账证核对的说法中正确的有()

A.如果账账不符,可以将账簿记录与有关会计凭证进行核对

B.账证核对是将追查会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的各项内容进行核对

C.账证核对是追查会计记录正确与否的最终途径

D.账证核对是只将会计账簿与记账凭证的内容进行核对

答案:ABC

5、  为了核算企业利润分配的过程、去向和结果,企业应设置的科目有()

A.利润分配

B.管理费用

C.盈余公积

D.应付利润

答案:ACD

6、  下列关于复式记账的表述中,正确的有().

A.对于发生的每一项经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的账户中同时登记

B.会计基本等式是复式记账的理论依据

C.能通过会计要素的增减变动,全面、系统的反映经济活动的过程和结果

D.各种复式记账方法的根本区别在于记账符号不同

答案:ABCD

7、  会计分录的基本要素包括().

A.记账符号

B.记账时间

C.记账金额

D.科目名称

答案:ACD.会计分录中不需要记录记账的时间

8、  企业的资金筹集业务按其资金来源分为()

A.企业者权益筹资

B负债筹资.

C.资产筹资

D.利润形成

答案:AB

9、  甲公司于2014111日向乙公司销售一批产品,货款为80000元,增值税税率为17%,已开出增值税专用发票,已办理托收手续,乙公司开出一张期限为三个月不带息商业承兑汇票。201521日甲公司持有的该票据到期,收回到期票款。下列关于甲公司会计处理的选项中,正确的有()

A.借:应收票据                  80000

     贷:主营业务收入                    80000

B.借:应收票据                  93600

     贷:主营业务收入                    80000

         应交增值税                      13600

C.借:银行存款                   80000

     贷:应收票据                        80000

D.借:银行存款                   93600

     贷:应收票据                        80000

答案:BD

10、              下列各项中,属于所有者权益来源的有()

A.直接计入所有者权益的利得和损失

B.留存收益

C.所有者投入的资本

D.本年利润

答案:ABC.所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等,具体表现为实收资本(股本)、资本公积(含资本溢价或股本溢价、其他资本公积)、盈余公积和未分配利润。

11、              以银行存款支付应由本公司负担的销售产品运输费30000元,下列财务处理中错误的有()

A.借:管理费用                30000

     贷:银行存款               30000

B.借:销售费用                30000

     贷:银行存款               30000

C.借:财务费用                 30000

     贷:银行存款                30000

D.借:制造费用                 30000

     贷:银行存款                30000

答案:ACD

12、              下列关于会计凭证的说法中,正确的有()

A.会计业务是记录经济业务发生和完成情况的书面说明

B.经过审核的会计凭证是登记账簿的依据

C.任何单位,每发生一项经济业务,经办人员必须按照规定的程序和要求,认真填制会计凭证

D.会计凭证均可做为登记账簿的依据

答案:AB.经办人员按规定填制的是原始凭证,所有选项C错误。为了保证账簿记录的准确,整洁,应当根据已经审核的会计凭证登记会计账簿,所以选项D错误

13、              下列各项中,符合会计账簿登记要求的有()

A.准确完整,即要求登记会计账簿时做到数字准确、摘要清查、登记及时、字迹工整

B.账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,一般应占格距的2/3

C.记账时,必须按照户页次逐页逐行登记,不得隔页、跳行

D.只有冲销错账的时候可以用红色墨水记账

答案:AC.账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2;不是只有冲销错账的时候可以用红色墨水记账,在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数,可以用红色墨水记账,在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额,也可以用红色墨水记账。

14、              下列可以作为库存现金日记账借方登记依据的有()

A.库存现金收款凭证

B.库存现金付款凭证

C.银行存款收款凭证

D.银行存款付款凭证

答案:AD.对于从银行提取现金的业务,按照规定只能编制银行存款付款凭证,此时应该根据银行存款付款凭证登记现金日记账的借方,选项D正确。

15、              下列关于记账凭证账务处理程序的说法中正确的有()

A.根据记账凭证逐笔登记总分类账,是最基本的账务处理程序

B.总分类账可以较详细的反映经济业务的发生情况

C.登记总分类账的工作量较大

D.适用于规模较大、经济业务量较多的单位

答案:ABC.记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位。

16、              利润表提供的信息可以帮助管理者()

A.分析企业资产的结构及其状况

B.分析企业的债务偿还能力

C.分析企业的获利能力

D.分析企业利润的未来发展趋势

答案:CD.选项AB是资产负债表反映的内容。

17、              下列说法中不正确的有().

A.银行存款应采用发函询证法进行核对

B.往来款项一般用发函询证法进行核对

C.库存现金清查时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督

D.现金盘点报告表不能作为原始凭证调整账簿记录

答案:AD.银行存款应采用与开户银行转来的对账单进行核对的方法,然后对未达账项逐笔清查。银行存款余额调节表不能作为调整账簿记录的原始凭证。现金盘点报告表能作为调整账簿记录的原始凭证,能根据现金盘点报告表进行账务处理。

18、              利润表在形式上分为表头和表体两部分,表头部分主要反映()等内容。

A.报表名称

B.报表编制单位名称

C.报表涵盖的会计周期

D.货币计量单位

答案:ABCD

19、              某企业进行固定资产清查时盘亏设备一台,原值10000元,已经计提折旧5000元,保险公司赔偿2000元(款项尚未收到)。按照规定,其账务处理正确的有()

A.借:待处理才产损益                5000

      累计折旧                      5000

      贷:固定资产                    10000

B.借:其他应收款                     2000

      营业外支出                     3000

      贷:待处理财产损益                    5000

C.借:其他应收款                     3000

      贷:待处理财产损益                     3000

D.借:营业外支出                     5000

      贷:待处理财产损益                      5000

答案:AB

20、              下列各项中,企业在编制利润表时需要计算填列的有()

A.营业利润

B.营业收入

C.营业成本

D.财务费用

答案:ABC.营业收入=主营业务收入+其他业务收入,营业成本=主营业务成本其他业务成本,营业利润=营业收入-营业成本营业税金及附加销售费用管理费用财务费用资产减值损失+公允价值变动收益(--公允价值变动损失)+投资收益(--投资损失)

三、判断题(本题共20题,每题1分,共20分)

1.       企业行政管理部门领用材料,价值3000元,这3000元材料费应确认为企业的费用。(对).企业行政管理部门领用材料,应计入到管理费用中,分录为:借:管理费用    3000    贷:原材料               3000

2.       填制和审核会计凭证是会计核算的方法之一,也是会计核算工作的起点。(对).会计核算方法体系由填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本结算、财产清查、编制财务会计报告等。由此可知,填制和审核会计凭证是会计核算的起点。

3.       我国的企业会计准则是体系包括基本准则、具体准则。(错).我国的企业会计准则体系包括基本准则、具体准则、应用指南和解释公告等。

4.       收入-费用=利润是最基本的会计等式,企业无论发生什么经济业务,都不会破坏这种平衡关系。(错)收入费用=利润并不是基本会计等式,由于收入不包括处置固定资产净收益、固定资产盘盈、出售无形资产净收益等,费用不包括处置固定资产净损失、自然灾害损失等,所以收入减去费用,经过相关利得和损失调整后,才等于利润..

5.       企业一般按月计提固定资产折旧,应当根据固定资产的用途分别计入相关资产的成本或当期损益。(对)

6.       在登记会计账簿时应当使用碳素墨水或者蓝黑色墨水笔,出现减少数时要使用红色墨水笔登记。(错).在登记会计账簿时,当出现减少数时,设借、贷栏的账簿以记账符号决定记账的方向,不设借、贷栏的明细账簿用红色墨水登记减少数。

7.       营业利润是以主营业务收入为基础,加上其他业务收入,减去销售费用、管理费用、和财务费用,再加上营业外收入减去营业外支出计算出来的。(错).营业利润是以主营业务收入为基础,加上其他业务收入,减去销售费用,管理费用和财务费用等计算出来的。营业利润加上营业外收入减去营业外支出计算得出利润总额。

8.       所有者权益包括实收资本(或股本),资本公积、留存收益、未分配利润。(错).所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润。其中,盈余公积和未分配利润统称为留存收益。

9.       预收账款与应付账款虽然均属于负债项目,但与应付账款不同,预收账款通常不需要以货币偿付。(对).预收账款是指企业按照合同规定,向购货单位预先收取的款项。与应付账款不同,这一负债不是以货币偿付,而是以货物或劳务偿付。

10.   如果短期借款用于购建固定资产,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的应当资本化的利息支出数,计入在建工程。(错).短期借款利息一律计入财务费用。如果长期借款用于购建固定资产,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的应当资本化的利息支出数,计入在建工程。

11.   应交税费账户期末余额如在借方,反映企业多交或尚未抵扣的税费。(对)

12.   登记总分类账的直接依据只能是记账凭证。(错).经济业务少的小型单位的总分类账可以根据记账凭证逐笔登记,经济业务多的大中型单位的总分类账可以根据记账凭证汇总表(又称科目汇总表)或汇总记账凭证等定期登记。

13.   平行登记是指经济业务发生后,根据会计凭证,一方面要登记有关的总分类账户,另一方面登记该总分类账户所属的各有关明细分类账户。(对)

14.   科目汇总表账务处理程序应以科目汇总表为依据直接登记总账和明细账。(错)。科目汇总表账务处理程序中,根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账,根据科目汇总表登记总分类账。

15.   账户是根据会计科目开设的,账户存在于账簿中,账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体,没有账簿,账户就无法存在。(对)

16.   在会计信息中,提供有关企业发展前景及其能力、经营效益及其效率等方面的信息,可以满足社会公众的信息需要。(对)社会公众也关心企业的生产经营活动。包括对所在地经济做出的贡献,如增加就业,刺激消费、提供社区服务等。因此,在会计信息中提供有关企业发展前景及其能力、经营效益及其效率等方面的信息,可以满足社会公众的信息需要。

17.   科目汇总表账务处理程序是会计核算中最基本的账务处理程序,其他账务处理程序都是在这种账务处理程序的基础上发展、演变而成的。(错).三种账务处理程序的主要区别是登记总账的依据不同,记账凭证账务处理程序的总账是根据记账凭证登记;汇总记账凭证的账务处理程序的总账是根据汇总记账凭证登记,而汇总记账凭证是根据记账凭证编制的;科目汇总表账务处理程序登记总账的依据是科目汇总表,而科目汇总表也是根据记账凭证编制的,所以记账凭证账务处理程序是基础,而其他两种是在此基础上发展、演变形成的。

18.   企业处置固定资产、无形资产等非流动资产形成的经济利益的总流出属于费用。(错).企业外置固定资产、无形资产等非流动资产形成的经济利益的总流出计入营业外支出,属于一项损失。

19.   为弥补亏损在资产负债表的未分配利润项目内以号填列。(对)

20.   差数法是指按照错账的尾数来查找的方法。(错)差数法是指按照错账的差数来查找的方法。

四、计算分析题(本题共2题,每题10分,共20分)

(一).X公司20149月份的余额试算平衡表如下:

余额试算平衡表

2014930

会计账户

期末余额

借方

贷方

库存现金

740

银行存款

168300

应收账款

85460

坏账准备

6500

原材料

66500

库存商品

101200

存货跌价准备

1200

固定资产

468900

累计折旧

3350

固定资产清理

5600

长期待摊费用

14500

应付账款

93000

预收账款

10000

长期借款

250000

实收资本

500000

盈余公积

4500

利润分配

19300

本年利润

12150

合计

905600

905600

补充资料:

1.  长期待摊费用中含将于一年内摊销的金额8000元。

2.  长期借款期末余额中将于一年内到期的为100000元。

3.  应收账款有关明细账期末余额情况为:

应收账款——A公司借方金娥98000

应收账款——B公司贷方金额12540

4.  应收账款有关明细账期末余额情况为:

应付账款——C公司贷方金额98000

应付账款——D公司借方金额5000

5.  预收账款有关明细账期末余额情况为:

预收账款——E公司贷方余额12000

预收账款——F公司借方余额2000

要求:请代X公司完成下列资产负债表的编制。(答案中的金额单位为元)

资产负债表(简表)

制表单位:X公司          2014年九月30日              单位:元

资产

年初数

年末数

负债所有者权益

年初数

年末数

流动资产

流动负债:

货币资金

169040

应付账款

3

应收账款

1

预收款项

4

预付款项

5000

一年内到期的非流动负债

100000

存货

2

流动负债合计

5

一年内到期的非流动资产

8000

非流动负债:

流动资产合计

442040

长期借款

150000

非流动资产:

非流动负债合计

150000

固定资产

465550

负债合计

372540

固定资产清理

5600

所有者权益:

长期待摊费用

6500

实收资本

500000

非流动资产合计

466450

盈余公积

4500

未分配利润

31450

所有者权益合计

535950

资产总计

908490

负债及所有者权益总计

908490

答案:1.(1)93500   (2)166500    (3)98000;   (4)24540   (5)222540

【解析】应收账款=98000+2000-6500=93500

       存货=66500+101200-1200=166500(元)

应付账款=98000(元)

预收款项=12000+12540=24540(元)

流动负债合计=98000+24540+10000=222540(元)

(二)甲公司在月底盘点时发现了下列情况:

1.现金盘盈280元;

2.经检查,无法找到上述现金盘盈的原因;

3.库存商品盘亏3000元(不考虑增值税);

4.上述库存商品盘亏系正常损失;

5.盘盈不需安装的设备一台,市场原价45000元,九成新。

请编制(1)-(4)的会计分录,根据(5)填写“以前年度损益调整”的贷方金额为(  )元。(答案中的金额单位为元)

答案:2,(1)借:库存现金               280

          贷:待处理财产损溢           280

2)借:待处理财产损溢       280

        贷:营业外收入             280

3)借:待处理财产损溢            3000

       贷:库存商品                   3000

4)借:管理费用                  3000

       贷:待处理财产损益             3000

5)“以前年度损益调整”的贷方金额=45000*0.9=40500(元)